Совесть и деньги. Размышления после поездки в Вологду

16.05.2016 [БлогоVO]

Думаю, найдутся те, кто будет защищать бизнесменов, прочтя эту историю. Оправдание можно найти любому поступку. История знает оправдание даже самых бесчеловечных и подлых поступков, однако мне не хочется молчать о том, что произошло в Вологде. Сначала я думал, может, не стоит рассказывать – мол, пусть это останется на их совести, им с этом жить. Но поразмыслив, всё же решил поделиться со своими читателями. А произошло вот что!

После того, как я написал в соцсетях, что наш фонд помощи слепым людям «Живые сердца» http://livheart.ru/fond/ выпустил тифлокомментарии к очередному полнометражному отечественному художественному фильму, ко мне обратилась жительница Вологодской области, общественный деятель Анна Хрястунова https://twitter.com/AnnaXryastunova с просьбой выделить для Вологодской области несколько экземпляров фильма.

В ходе общения мы с Анной Хрястуновой решили организовать в Вологде благотворительный показ для детей-инвалидов по зрению. Мы пообещали с руководителем нашего фонда Анной Самарской https://www.instagram.com/samarskyanna/ приехать в Вологду 15 мая 2016 года на День семьи. 



Обычно мы проводим такие мероприятия в разных регионах России в кинотеатрах, а в Москве - ежемесячно в центральном Доме кино. Иногда в доме-музее Булгакова. Например, недавно состоялись благотворительные показы адаптированного фильма в Твери, Ростове-на-Дону, на Урале и других регионах.

Но никогда, никому не пришло в голову выставить нам счёт за показ фильма. Во-первых, это не коммерческое мероприятие, во-вторых, у фонда, если и появляются деньги от спонсоров, мы стараемся организационные затраты свести к минимуму, а деньги направить на создание тифлокомментариев, и, наконец, в третьих, мы всегда встречали со стороны бизнеса понимание и желание помочь, поскольку речь идёт о слепых детях. В общем, в итоге с нас запросили 40 000 руб.

Денег таких у нас не оказалось, искать спонсора уже было поздно, и мы с вологодскими коллегами решили провести киносеанс в школе для слепых ребят. Казалось бы, вопрос решён, какая разница, где дети посмотрят фильм? Но разница есть! 

Посмотрите на этих ребят: сколько счастья и радости в их словах, какие эмоции они пережили. Сам факт того, что они пришли в кинотеатр возносит их на высоту такого счастья, что это сложно описать. Вы понимаете, слепой ребёнок пришёл в кинотеатр! Для него это было всегда несбыточной мечтой. И вдруг… Иными словами, неравнодушные люди всё поймут без лишних объяснений. Смотрим коротенький репортаж из Ростова-на-Дону: 

Я обращаюсь ко всем жителям Вологды и Вологодской области, к руководству города и области, к политикам, общественным деятелям, бизнесменам и просто к гражданам: давайте не будем забывать, что есть в нашей жизни такие ситуации, когда можно отложить мысли об обязательной прибыли и выгоде. Не всё меряется деньгами! Иногда отказ от корысти приносит большие результаты, чем сами деньги. 



Надеюсь, что руководство вологодского кинотеатра «Ленком» в будущем всё-таки пересмотрит своё отношение к благотворительным показам фильмов для инвалидов, тем более, учитывая то, что наши мероприятия не так уж и часты. 

P.S. В конце хорошая новость! Мы подписали соглашение о сотрудничестве, и теперь Вологодская региональная общественная организация молодых инвалидов "Ареопаг", председателем которой является Хрястунова Анна,стал представителем благотворительного фонда "Живые сердца" в Вологодской области. Надеюсь наше сотрудничество будет плодотворным и полезным. 

На фото (слева направо): Aнна Самарская, Анна Хрястунова

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика