Пречистенский берег в Вологде

[Блогово]

Пречистенский берег в Вологде. 1862 год, 12 мая (картинка сделана позже, через 152 года).

"В последнее время мне случилось несколько дней сряду проходить по одной улице г. Вологды, пролегающей по правому берегу реки того же имени, на протяжении одной версты, и называемой Пречистенским берегом. На улице этой я до сих пор не бывал; по крайней мере не проезжал, и не проходил её всю, и по этому прежде она не производила на меня никакого особенного, цельного впечатления. Теперь же, не однажды пройдя её от одного конца до другого и каждый раз внимательно всматриваясь в окружающее, я был поражен руинностью её характера, и с каждым разом мне представлялось яснее и нагляднее, что какой-то гений разрушения носится вокруг этих больших и некогда богатых домов, не смотря на то, что улица тянется вдоль берега судоходной реки, и начинается, и кончается в наиболее оживленных частях города, как-будто живая струя жизни нарочно сделала крюк, чтобы миновать это угрюмое место.

По всему видно, что не так давно эта часть города принадлежала к числу лучших в городе по постройкам, и была населена капиталистами. Ряд больших домов, окруженных разного рода коммерческими постройками; бассейны, вырытые против некоторых из них в берегу реки, для помещения судов во время хода льда и нагрузки, с сохранившимися до сих пор деревянными дебаркадерами; громадность многих из этих домов, прочность их постройки, - всё свидетельствует, что здесь, во время оно, жили наши торговые тузы и в известные времена года кипела коммерческая деятельность.

Куда же все это девалось ныне? Где эти торговые тузы и караваны из барок и суден? Почему засоряют их пристани? Почему, наконец, около всего этого берега, и только его одного, виднеются гниющие остовы судов? Почему эти суда не бросаются на произвол судьбы у какой-нибудь другой части берега?

Такие вопросы разрешились бы весьма просто и наглядно для всякого, если бы торговлю Вологды постиг какой-нибудь кризис; если бы торговые дома Пречистенского берега пришли в упадок вследствие vis maior; но ничего такого не бывало: торговая деятельность Вологды идет, как и всегда, и я мог бы цифрами доказать, если бы это не было бы скучно, что по крайней мере с тех пор, когда Пречистенский берег кипел жизнью, торговля Вологды не упала. Только новые торговые фирмы заменили старые, поместившись в других, менее печальных частях города.

Спрашивается: что же за причина такого явления? – Вот как объяснил мне её хозяин дома, в котором я живу, на краю этой печальной Пречистенской улицы, сын купца, имевшего бойкие торговые сношения с разными местами России. «Прежде Вологда была «не то, говорил он, что теперь. Прежде и торговали вологжане бойче: прежде, например, Архангельск получал всякие товары через наше посредство, а теперь получает из первых рук – из Петербурга, из Москвы, из Ростова, из Нижнего. Были у нас и фабрики разные и заводы, - шёлковые, и гарусные, и суконные, и бумажные, а теперь в других, в новых городах научились делать лучше нашего. И вот остаются у нас только свечные заводы, да и то потому, что нигде для сечей нет такого сала, как у нас».

И так, сущность дела в том, что мы отстали, что древняя аксиома: «что старые города скажут, на том и пригороды станут», - потеряла свой смысл, что в то время, когда мы действуем по примеру наших отцов и дедов, другие идут более прямым и следовательно более разумным и лучшим путем, и потому, первые достигают цели. Но, повторяю, такое замечание относится не самому городу Вологде в целом, а только к его старинным жителям, к обитателям Пречистенского берега, Дюдиковой пустыни и т. п.

Надобно сказать, что Вологда занимает довольно выгодное, в торговом отношении, положение, находясь в центре плодородной местности и будучи расположена на судоходной реке, посредством которой имеет сообщение с Архангельском (через Сухону и Северную Двину) и с С.-Петербургом и Волгою (через ту же Сухону, Кубенское озеро и Мариинскую систему). И поэтому, если некоторые торговые дела её и приходят в упадок, не умея, в случае оскудения какой-либо отрасли торговли, обратится к другой более, по времени и обстоятельствам, выгодной, то взамен их являются новые. Ведь, открываются же у нас купеческие конторы для торговли хлебом, льном, семенами, лесом и т. п., основываются-же заводы, например стекольные, и в обширных размерах; но только не собственно вологжанами, а или иностранцами, или иногородними.

Нет! Новые города выучились всё делать лучше нашего, а мы стоим на месте, сознавая такую истину, и не двигаемся.

А было время! Было время, когда города вологодского края: Вологда, Тотьма, Устюг Сольвычегодск, Яренск и др. в промышленном отношении стояли выше городов волжских; было время когда через Вологодскую губернию, кроме беломорской, шла торговля с Сибирью и вообще с востоком. Но и тогда уже сольвычегодцы и яренжане доказали свое умение приноровится к обстоятельствам времени, и тогда уже жаловались царю, что мимо них пролегает сибирский путь и что они от того терпят проторы и убытки великие. «Царь-государь! Смилуйся-де пожалуй! Прикажи сибирскому пути быть мимо Ярославля, Нижнего и Казани». И смиловался царь, и лежат ныне в жалких развалинах Сольвычегодск и Яренск; только построенные в первом Строгановыми великолепном собор и монастырь свидетельствуют о прежнем богатстве этого города.

Вот куда занесли нас мечты с Пречистого берега грязной, но судоходной реки Вологды, текущей, по выражению Арсеньева, чрез Сухону и Сев. Двину в Белое море, - по выражению,, которое во времена юности ставило нас в тупик: как-де это река может течь через другие реки? Но, как видно, по здравом размышлении, многие мудреные вопросы решаются просто.
(Волга.)

Отсюда: Вологодские губернские ведомости. 1862 год. №19. Часть неофициальная

При рассматривании проекта регенерации квартала ограниченного улицами Пречистенская набережная, Предтеченская, Зосимовская в исторической записке этот текст присутствовал.
Не могу не поделиться. Мы-то думали это сейчас, а это в 1862 году уже было, и дата - 12 мая.