Как это было (глазами очевидца). Продолжение

10.05.2016 [БлогоVO]

В этом материале речь пойдет о том, как работали сотрудники МЧС в период паводка и после него. Поскольку я сам служил в войсках Министерства чрезвычайных ситуаций в середине 90-х, то мне было интересно наблюдать за действиями своих бывших коллег.

ТЕРПЕЛИВОСТЬ
Этого качества у спасателей не занимать. В прошлом материале я уже обмолвился о том, что наблюдал за тем, как по просьбе жительницы курсанты питерского института МЧС подъехали на лодке к ее дому, в котором в водном плену остались курицы.

Так вот, эта эвакуация пернатых проходила чуть ли не полчаса. Один из спасателей сначала перелез через забор и открыл калитку для другого, который нес хозяйку дома… на плече, словно ковер. Были слышны команды спасателя: «Бабушка, ногами не болтайте, могу не удержать». Сказано это было без какого-то раздражения, но достаточно внятно. И вот представьте картину: идет мужчина по грудь в воде, а на плече у него, согнувшись пополам, лежит бабушка, которая вспомнила о своих курицах.

Ходили они примерно минут 15, после чего спасатель начал выносить трепыхающиеся мешки. Курицы пытались вылететь из них, но его сослуживец запихивал их обратно. Первый спасатель снова скрылся за калиткой и вернулся к лодке с бабулей на плече.

С другим курсантом мне удалось немного побеседовать. Когда он добрался по грудь в воде до меня, чтобы взять мобильный телефон и унести его заряжаться, то скромно попросился в туалет. Когда он вышел из уборной, я спросил его, откуда он. Оказалось, что парень учится в институте МЧС, а когда он узнал, что и я служил в Питере, то даже обрадовался. Но, увы, он не знает моей части - с начала 2000-х годов ее расформировали. Зато курсант сказал, что они почти без перерыва объезжают вверенные им улицы. Представьте, как часто ему приходилось общаться в эти дни с людьми, которые были на гране паники, как та бабушка с курицами. И фактически проводить по несколько часов в день в холодной воде, доставляя людям продукты питания и, например, мне телефон.

Ни слова упрека о том, что я не эвакуировался, а сижу в добровольном заточении, оторвавшись от мира, мне никто не сказал. Хотя предложения такие поступали, но я всегда отвечал, что не уеду из дома, оставив своих животных на произвол судьбы. К слову, у некоторых моих соседей пропали коты и кошки, которым, казалось бы, наводнение не так страшно, как собакам. На крыше дома напротив несколько котов мирно грелись на солнышке, не суетясь и не проявляя тревоги. И, тем не менее, какие-то питомцы пропали…

ПОМОЩЬ ПОСЛЕ ПАВОДКА

Те, кто проживал на моей улице в 1998-м году, говорят, что после схода воды никто особо не интересовался, как же дальше будут жить люди, чье жилье и участки пострадали от наводнения. Здесь же ситуация была противоположная: уже с 20 апреля сотрудники МЧС стали активно помогать жителям домов наводить порядок.

Кому-то по несколько раз откачивали воду из подвалов (хотя дело это бесполезное, потому что вода в огородах стоит до сих пор), кому-то помогали сложить расползшиеся поленницы, кто-то нуждался в физической силе. Например, во время паводка с моего участка уплыла теплица на участок соседа. Его сын Николай (огромное ему спасибо), приплывая на лодке навестить отца, который тоже в паводок находился в своем доме, привязал мою теплицу, и она благополучно «припарковалась». Так вот, курсанты МЧС принесли эту теплицу к моему дому.

Людям было объявлено, что они могут выносить любой мусор на обочину дороги - все это будет бесплатно увезено. Под эту «лавочку» многие выбросили мусор, который у них копился годами, потому что вряд ли холодильники и старые телевизоры можно отнести к категории приплывшего мусора. Тем не менее, весь мусор был увезен.

Лично я обратился к помощи МЧС лишь в случае с теплицей. Но у нас на улице проживает немало пенсионеров, которым помощь здоровых молодых ребят была очень кстати. Поэтому от лица всей улицы хочу выразить огромное спасибо родному МЧС.

КОМИССИИ

Такого внимания не как к журналисту, а как к простому человеку, после паводка я не ощущал очень давно. В один из дней привезли из администрации продовольственные пайки (прямо скажем, очень недурственные), затем пришла комиссия, которая зафиксировала ущерб в доме от наводнения без придирок и лишних расспросов, пришли медработники, которые поставили прививку от гепатита А, и, наконец, работники эпидемических служб, которые дали специальные таблетки и порошок для дезинфекции септика и скважины для питьевой воды. Кроме слов благодарности к людям, посетившим мой дом за последние две недели, я ничего добавить не могу.

…Последствия от паводка будут давать о себе знать еще долго. В частности, лично у меня в огороде еще стоит вода и уходит очень-очень медленно. В доме пахнет сыростью (в подвале воду откачивать без толку, она снова проникает, расширяя тем самым трещины в фундаменте, соответственно, разрушая сам фундамент), нет воды (хорошо, что каждое утро приезжает «Газель» с питьевой водой), огородный сезон начнется, скорее всего, не раньше середины июня. Хочется надеяться, что низ дома просохнет к зиме, и в скважине вода будет пригодной для питья.

Ну, и надеюсь: власть имущие извлекут уроки из паводка 2016 года, и такой ситуации больше не повторится.

Источник: Юрий Седелков
Автор: Юрий Седелков
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика