Опустела без тебя скамья...

09.05.2016 [БлогоVO]

По мотивам сериала  «Свободные места на скамье подсудимых»
1, 2, 3, 4, 5, 6...

5  мая, без двадцати десять,  аккурат напротив бывшего банка «Традиция»(Батюшкова, 12)  я встретил бывшего председателя этого банка Сергея Тугарина, он же -  бывший начальник департамента финансов Вологодской области.  

 


Он стоял в светлой рубашечке с короткими рукавами, щурился, как кот, на весеннее солнышко  и откровенно  наслаждался  свободой. Завидев меня, он, неожиданно для меня, явно обрадовался и протянул мне руку!
Как я понял, он был благодарен  мне за статью Дело Тугарина. Прокуратура терпит пустоту на скамье подсудимых.

Дескать, он очень удивился, что я ХОРОШО о нем написал. Я тут же попытался ему объяснить, что я   написал  - ПРАВИЛЬНО.  Что каждый должен ответить  за  свое, а не за чужое. Не знаю, понял ли он меня, услышал ли, оглушенный свободой?

Я предложил  ему дать комментарий, обещая, что дам его полностью,  без  искажений и сокращений, и уже потянулся за диктофоном, но он отказался:
- Дайте отдышаться.  Я только четвертый день на свободе.
- Ну, я же не мент, чтобы прессовать человека. Дышите.

К тому же, я прекрасно понимал, что  на свободе он – на коротком  поводке, и еще очень долго будет молчать о том, что привело  его на скамью подсудимых  и в тюремную  камеру следственного  изолятора. 
И – я бы не возражал, если бы  соучастник преступного распиливания бюджета Сергей Тугарин отсидел года три на общей зоне, но – только в том случае,  если бы его главари-подельники получили бы  лет по 15-20, пропорционально вине и стыренным из бюджета  деньгам.

                      *                         *                     *

22 августа   2012 года в полиции было возбуждено уголовное дело по статье 159 ч. 4 «Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупных размерах».

Сергея Тугарина  привлекли поначалу в качестве свидетеля,  но потом дело так хитро извернули-вывернули, что он оказался  единственным  обвиняемым, а группа лиц   наблюдала за уголовным делом  со  стороны.
Сначала  в деле  «О гарантиях»  был и эпизод с «жестяными   садиками»





Хроника событий.
В один из дней февраля 2011 года директор  вологодского  времянкостроительного завода пошёл в вологодскую приёмную Владимира Путина. Нет, там не сидит наш вечный президенто-премьер. (Я так подозреваю, что  Владимир Владимирович  даже и не бывал ни разу в своей вологодской приёмной.)  Там в этот день сидел лидер вологодских «единоросов», а по  совместительству – смотрящий за вологодской областной думой Николай Тихомиров.

И Николай Тихомиров, услышав, что ЧУЖИХ детей хотят затолкать в жестяные коробки, весьма возрадовался. Так обрадовался, что тут же, не сходя с места, позвонил другому видному единороссу, который в перерывах между охотничьими забавами управлял Вологодской областью по схеме «Ночью на охоте – утром на работе». (Заголовок статьи в «Местной газете»). 

Распечатка разговора между Н. Тихомировым и губернатором В. Позгалёвым:
«Ну, вот он даже такой пример привел, что если мы 20 детских садиков строим, то нам по финансовым делам это обойдется как один капитально построенный детский садик. — Проект конечно интересный. — Интересный, интересный Вячеслав Евгеньевич. — Можно обсудить его даже шире, за пределами 18 или 20 детских садиков. У нас ведь такая же потребность есть в замене аварийных школ. Поэтому давайте встретимся с предпринимателями этими, я проведу совещание, где посмотрим технологию, общее количество, финансовые схемы и потребность в средствах».

21 июня 2011 года была принята Долгосрочная целевая программа "Реконструкция и строительство детских садов на территории Вологодской области" на 2012 - 2020 годы.

31 августа 2011 года Сергей Тугарин выступил перед депутатами ЗСО с речью, в которой просил дать госгарантии под банковский кредит на строительство  детских садов  по мутной схеме – Завод СКДМ  строит  эти садики из быстровозводимых конструкций и сдает их в аренду муниципальным районам за счет областного бюджета.

В итоге банк ВТБ открыл кредитные линии для трех компаний: ООО «АМО», ООО «РентГрупп» и ООО «Финансовый партнер-Консультант».   
Согласно договорам аренды, в собственность муниципалитетов детские сады могли перейти спустя 10 лет, с ежемесячной арендой-выкупом в 1 миллион 200 тысяч рублей. Таким образом, один  «жестяной»  детский сад   втюхивался нам  за 144 миллиона рублей!

То есть цена одного квадратного метра   садика, построенного из жести и минеральной ваты по одной из самых дешевых технологий времянкостроительства  составила в конечном счете 126 тысяч рублей, которые при помощи субсидий областной казны получило бы ОАО «СКДМ».  За эту цену -  126 тыр за квадрат  - в ту пору можно было купить квартиру в Москве, в пределах  Садового кольца, в НАСТОЯЩЕМ  доме, из кирпича.

В общем  - с  каждого метра жестяного  садика  снималось больше, чем  100  тысяч рублей!  
К тому же  -  помимо немыслимой цены на строительство  еще  и  расходы на электроэнергию в этом садике – просто чудовищные.
За два года 6    млн. 776 тыр 161 рубль.

Госзатраты детсад Солнышко http://clearspending.ru/customer/03303001970/

Примерно 3 500 рублей на ОДНОГО  детсадовца в месяц только на электричество
А вы как хотели?  Сделанный из жести на скорую руку  детский сад  обогревается электроэнергией. Финансисты!  Так вас через гриппозного осьминога в клюз! Еще раз  - 3 тысячи 500  рублей  расходы на электричество в месяц  на одного детсадовца! 

Шум в прессе по этому поводу поднялся изрядный – писала об этом и Юлия Лаврова,  и ваш покорный слуга. 
Даже прокуратура была вынуждена обратить внимание  на столь явное жульничество. 

«После проверки прокуратура области пришла к выводу, что «руководители некоторых предприятий области совершили мошенничество, направленное на незаконное получение ими бюджетных средств, выделенных муниципальным образованиям области на аренду быстровозводимых детских садов». «Пока в деле фигурируют только три ООО, — рассказал помощник прокурора Максим Пегов. — В их действиях усмотрены явные признаки мошенничества. Материалы сейчас направлены в УМВД Вологодской области».

Вот тогда-то и было возбуждено уголовное дело,  но полиция вела его так замысловато,  что множество фигурантов из него  выскользнули:
В схеме по распилу бюджетных денег изначально участвовали  пять фирм:

Гарантии   на 50 млн. рублей.
   ООО Рент групп  

Учредители  -   Железов Алексей Валентинович,  председатель Совета директоров   времянкостроительного завода СКДМ, Железову А. В.  принадлежит 51,207578% акций ОАО «СКДМ»; он же -  бывший руководитель «Северного кредита»  и Петрова Людмила Петровна,  нынешний руководитель   банка «Северный Кредит».
Гарантии на 100,0 млн.руб.;- ООО "Финансовый партнер-Консультант" -         адрес  Герцена, 34.     (Это еще один адрес Северного Кредита)        
Гарантии  на сумму 100 млн рублей. ООО "Центр-Инвест" - на сумму 100,0 млн.руб.; ОГРН  1113525010224 Адрес  Герцена 34.

Среди учредителей  -    ООО «Стратегия инвестирования». И тоже – Герцена 34,
А уже в нем, как   матрешка, прячется  свой учредитель  Красовская Жанна Германовна. Фамилия в Вологде известная... 

К тому же она    связана  с Железовым партнерскими отношениями  - Красовская Жанна Германовна владеет  100% уставного капитала ООО «Стратегия инвестирования»,  которому, в свою очередь,  принадлежит 45,613753% акций ОАО «СКДМ»;
Кроме того – Жанна Германовна  входит в число лиц,  под контролем либо значительным влиянием которых находится банк  «Северный Кредит».

На 100  миллионов рублей  ООО АМО 1093525019356   Ленинградская, 71.
Контора мне показалась достаточно мутной, так что директора  и учредителя Панфилова  Андрея Николаевича, я бы поспрошал весьма подробно, хоть он числится  в конторе  только с июля   2014 года. Вот и спросить -  кто  мутил воду в  позгалевские времена?  

Есть сведения – что были это все те же Железов и Петрова, которые тогда были учредителями.  
На  50,0 млн.руб. ООО "Регион" Директор  сей фирмы -  Максим Петров,  сын той самой Петровой!

Все эти персонажи прошли МИМО уголовного дела.
Само  «дело о жестяных садиках» из дела «О госгарантиях» исчезло,  времянкостроительный завод продолжил строить жестяные   садики уже через систему   госзаказа по очень  симпатичной цене.




Так, детский садик в Марфино  на 100 мест был построен за 80  миллионов рублей,  или 55  тысяч рублей за квадратный метр вместе с оборудованием, а без оборудования – примерно  51 тыр за квадрат. Сам СКДМ в это же время продает свои квартиры в том же Марфино по 26 тыр за квадрат.

Я так понимаю, что разница в реальной цене строительства и  сумма, полученная за строительство такова, что хватило всем -  и контролирующим органам  и распиливающим структурам.
Но -  многократно перешитое  дело о госгарантиях продолжалось,  с ОДНИМ  обвиняемым. 

В сентябре 2013 года свидетель Сергей Тугарин стал  обвиняемым   по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».Конкретно -  в злоупотреблении служебными полномочиями при выдаче государственных гарантий в период с 2009-й по 2011 год.
Ему вменялось в вину то, что:
На  основании постановления правительства Вологодской области госгарантия на сумму 35 млн. 700 тыс.  рублей была выдана ПСПК «Кубена». Дата ликвидации организации: 02.07.2015      

В 2010 году обеспечение под кредит на сумму 348 миллионов 986 тысяч рублей получило ООО «Стройнефтегаз». Учредитель  -  Шачин - погиб при подозрительных олбстоятельствах. 

В 2011 году поддержку на сумму 226 миллионов 100 тысяч рублей оказали ООО «Вологодский центр птицеводства». Кроме того, в списке были три актива группы компаний ОГО: два комбината хлебопродуктов в Вологде и Шексне и ОАО «Птицефабрика «Шекснинская». Позже, в результате банкротства ОАО «АПК «ОГО», у «Сбербанка» возникли требования к бюджету Вологодской области в сумме 1 миллиард 18 миллионов рублей.

Всего следствие настоговало 120 томов уголовного дела,  прокуратура потребовала для Сергея Тугарина наказания в виде 7 лет лишения свободы и возмещения ущерба в сумме 1 миллиард 158 миллионов рублей.
29 февраля 2016 года   Вологодский  городской суд полностью удовлетворил требования прокуратуры в части материального иска и назначил наказание Сергею Тугарину в виде 3 лет 10 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима и с лишением на 3 года права занимать должности в государственных органах.

Абсурдность приговора была видна уже по сумме материального иска – миллиард с лишним! 




А дальше, как я понимаю, Сергей Тугарин  заявил своим  старшим подельникам, что ему одному сидеть – скушно, и он сольет  всех  за милую душу, если его не вытащат из тюрьмы.

Количество вполне реальных кандидатов сесть на скамью подсудимых рядом с  Тугариным, по моим подсчетам  -  больше 60 человек.  Им настолько не хотелось не то что в тюрьму, а даже  на скамью, что  наш независимый (от чего?) суд  вдруг перевернул все с ног на голову,  и объявил, что Тугарин   -  сапсем неуиноуны,  в натуре.

И в результате  -  вроде как и следствие было (120 томов макулатуры!), и  суд   заседал, судил-рядил-примерял, и – виноватых  в хищении миллиардов рублей – нету! Эти радужные бумажки  исчезли незнамо куда,  сами собой.  Те, кто попилил бюджет Вологодской области  на миллиарды рублей,  кто загнал область в долговую яму на больше, чем на 30 миллиардов – остались стороне, вроде, как ни при чем.
Но – паровоз еще не ушел!




В сентябре  нынешнего года кончается депутатская неприкосновенность у бывшего губернатора Позгалева,  и его  можно вполне реально, наконец, потрогать. Посадить сразу на скамью подсудимых – может, и не получится, но усадить на прикрученную к бетонному  полу табуретку в допросной – вполне реально. И поспрошать вдумчиво  - гражданин Позгалев, где деньги?  Где миллиарды бюджетных средств?

В этих многочисленных делах  о банкротстве и государственных гарантиях    любой добросовестный и независимый следователь неизбежно выйдет на  руководство  этих правоохранителей. 
Цитирую: «Разбирательство по банкротству «Стройнефтегаза», возможно, осложняется тем, что предприятие построило газопроводы на дачи высокопоставленных силовиков.  В дачном посёлке Перьево находится дача руководителя следственного управления СК РФ по Вологодской области Эдуарда Зайнака...»
http://newsvo.ru/press/88947

А далее  - ОПС   «Вологодский Белый дом»-2011.
Прям так и надо идти  по списку:
Губернатор Позгалев
Зам губернатора Костыгов,
Зам губернатора Бритвина...


И рядом -  Пашин, ибо непонятно, почему дело  Пашина выделено в отдельное производство?
Ну, и так далее, не забывая Тихомирова, Канаева, Сверчкова и прочих, которые голосовали за предоставление  гарантий уже тогда, когда прокуратура говорила, что это – противозаконно.

Источник: Павел Шабанов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика