Вологодское ноу-хау

06.05.2016 [БлогоVO]
Здание училища XIX века на Ленина, 7 уничтожают под видом реставрации: делают капитальную железобетонную пристройку к зданию; роют котлован под железобетонный фундамент, уничтожая сводчатые конструкции в основании здания; выламывают кирпич XIX века, заменяя его на новый. Внутренние стены здания уже уничтожены - осталась только рамка. 

Такие работы грубо нарушают проект, в котором указано, что пристройка должна быть выполнена "из легких металлических и стеклянных конструкций. Пристраиваемый объем возводится как временное сооружение и не опирается на несущие конструкции объекта культурного наследия; она возводится независимо от существующего здания." Да и внутренние стены по проекту необходимо сохранить. А уж капитальное строительство на территории памятника и вообще запрещено законом. 

Но, видимо, "реставраторы" из ООО "Электра" руководствуются не проектом и не законами, а тем, что "кирпич XIX века не соответствует ГОСТу". Зато он почему-то соответствует стандартам ремонта городских дорог. Как говорят рабочие, именно на подсыпку дорог вывозят исторический кирпич. В результате получается два в одном: ни дорог, ни памятника. 

Мало того, от таких работ на соседнем здании Камерного театра стали расходится трещины. 

Однако, Комитет в лице мадам Ивановой (ныне там не работающей) год назад нарушений не заметил, как и трещин в Камерном театре. Хочется надеяться, что в нынешнем составе Комитет будет более внимателен к сохранению предмета охраны и выполнению проекта. 

Напомним: сейчас правоохранительные органы очень интересуются недобросовестными реставраторами. Поэтому за разрушение памятников архитектуры можно поплатиться не только деньгами, но и уголовной судимостью: как-никак существует ст.243 УК РФ. 

PS: мы, конечно, сообщим о происходящем и в Комитет, и в прокуратуру.

Сквозная трещина по дворовому фасаду соседнего дома

Видимо, технология такая: убирается часть старого кирпича, заменяется новым (ну чтобы не потерять несущую способность), потом подменяется оставшийся подлинный кирпич

Своды подвалов

Ленина,7 до начала работ.
Фото: staraya-vologda.narod.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика