Где же наша педагогическая общественность, профессиональная солидарность и самоуважение?

06.05.2016 [БлогоVO]
28 апреля 2016 года в Москве в Доме кино состоялась традиционная церемония награждения победителей 17-го конкурса исторических исследований старшеклассников «Человек в истории. Россия, ХХ век», организованного обществом «Мемориал». Радостное событие для школьников, чьи работы отметили, и которые съехались со всей страны, было омрачено выходками так называемых «активистов» так называемого «Национал-освободительного движения», которые при входе в здание швыряли в организаторов церемонии яйца и брызгали нашатырным спиртом. Людмиле Улицкой - известной писательнице, председателю жюри - залили лицо зелёнкой. Учителям, сопровождавшим своих учеников, кричали: «Вы не училки, а подстилки!», а ещё: «Фашисты! Предатели! Нам не нужна альтернативная история!». Всё это сопровождалось пением патриотических песен под гармонь группой в гимнастёрках со знаменем и георгиевскими ленточками. Часть СМИ случившееся расценили как спланированную подготовленную акцию.

Такими акциями-провокациями сегодня никого не удивишь. Но есть особенность. По рассказам очевидцев, рядом с дебоширами в течение всего времени находились сотрудники полиции, которые не пресекали их оскорбительные выходки. Они не предприняли ничего, чтобы обеспечить безопасность собравшихся в Доме кино школьников и взрослых. И лишь позже одного из нападавших препроводили в машину.

Я, конечно, прекрасно знаю, что есть много людей, которым не нравится «Мемориал» и его деятельность. Кстати, в рамках данного конкурса школьники исследовали архивы, опрашивали очевидцев, изучали старые газеты в поисках новых фактов, документов, рассказывающих о судьбах жителей родного края, поселения или своей семьи. А не нравится «Мемориал» многим, потому что не устаёт «ворошить старое», в частности, преступления сталинизма, что современным «патриотам» кажется излишним и вредным, очерняющим отечество.

Взгляды «патриотов» и «правозащитников» всегда будут расходиться касательно истории России. И в этом нет никакой трагедии. Трагедия в другом. «Патриоты» (именно в кавычках) уже не стесняются показывать своё превосходство! Где, в какой стране, после нападения на детей (пусть физически они и не пострадали) никто не понёс наказания, а пресс-секретарь президента Песков ограничился выводом: «Это хулиганство и безобразие»?!

«А вы не подумали, Дмитрий Сергеевич, сколько учителей истории, обществознания, литературы, готовящих школьников к всевозможным литературным и историческим конкурсам, после такого «безобразия», в одночасье призадумались: а соответствует ли работа их подопечного «официальной точке зрения», и не получат ли они вместо лауреатского диплома, точнее вместе с дипломом, порции зелёнки в глаз или сырое яйцо на праздничный костюм?

Эта акция не просто симптоматична, она – рубикон. Никогда раньше при таких обстоятельствах не нападали на детей. И никогда ранее в современной России в адрес учителей не звучали площадная брань и угрозы за их профессиональную деятельность, за работу, выполненную хорошо, за их мастерство.. И школьников, и педагогов использовали для своих целей псевдопатриоты. Беззастенчиво и нагло. А тот, кто плеснул в Улицкую зелёнкой, уверен, не прочитал ни одной строчки из её знаменитых романов, из её утончённых, филигранно отточенных фраз, выражающих собственный взгляд на этот мир. А чей взгляд выражали эти пикетчики с гармошкой, знаменем, символами Великой Победы на груди и со шприцем в кармане для разбрызгивания гадости на головы тем, кто не пляшет под их гармонь?

Не будем удостаивать этот вопрос ответом. А зададим другой. Группу российских школьников (и не только их) напугали, оскорбили и унизили. Не простых школьников, а одних из лучших, выигравших всероссийский конкурс исторических работ, наверняка «социально активных, уважающих закон и правопорядок, осознающих ответственность …» (цитата из «Портрета выпускника» ФГОС). Полиция и власти либерально пожурили нападавших. Кто в таком случае постоит за честь наших детей? Где наша педагогическая общественность? Профессиональная солидарность? Самоуважение? Где акции и митинги, осуждающие нападение на российских детей и педагогов в центре российской столицы? Где хотя бы разговоры в учительской о назревающей опасности всем нам?

Хотел один вопрос, а вылетело вон сколько. И все без ответов.

Автор: Евгений Вирячев
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика