Много букв. О налоговой

05.05.2016 [БлогоVO]

Когда в прошлом году мне нужно было заполнять нулевую декларацию о продаже машины, где на восьми-девяти листах убедительно доказывалось, что после продажи имущества я стала беднее, чем была, и платить мне за это не надо, я просто пошла в бухгалтерскую фирму, которая за 500 рублей заполнила все документы в двух экземплярах. Далее я эти волшебные бумаги сунула в окошко в налоговой — и на этом дело было кончено. 

В этом году внезапно оказалось, что до 4 мая нужно заплатить налог на полученный мной ценный приз. Надо так надо. Звоню в справочную службу налоговой и интересуюсь, сложно ли заполнять декларацию 3-НДФЛ. Меня ласково успокаивают: «Нет, это не сложно, там всего четыре листочка!» - «То есть человек без специальной подготовки может это сделать?» - «Конечно!»

Конечно. Конечно… Конечно, вашуматькаракатицузаногуобкоромыслочетырераза! Так я и пошла в налоговую, как Красная Шапка в темный лес со своими просроченными пирожками. Спрашиваю у мытаря-консультанта, где брать бланки 3-НДФЛ. «На стойке», - небрежно кивает она и тут же уносится в туманную даль, потому что ее призвание — неустанно помогать другим людям. Иду к стойке. Там этих листов сто четыре вида и все называются по-разному: лист001, бланк А, бланк Б, раздел В... Ищу эту женщину снова, не нахожу в ее добром взгляде заинтересованности, принимаю боксерскую стойку и вежливо прошу, чтобы она мне все-таки сказала, какие именно листы нужны. Поняв, что я не отстану, она черкает на листке четыре вида этих бумаг. Беру бланки, сажусь заполнять. 

Сначала я воодушевилась: вроде ничего сложного. Как меня зовут, где я живу и какие у меня паспортные данные, я гордо указала самостоятельно. Но уже со второго листа началось страшное: код бюджетной классификации дохода, вид дохода, подраздел вида дохода… Порылась в поисках примера заполнения декларации. Нашла один лист-образец, где было гордыми крупными буквами выведено, как правильно писать свои ФИО и адрес проживания. 

Пригорюнилась. Оглядела зал в поисках мытаря-консультанта. Поймав мой взгляд, она взяла длинный разбег и исчезла из виду. Но я нашла целых два окошечка, где, судя по вывескам, народ тоже консультируют. Причем очереди не было ни в одно. Обрадовалась этим тетенькам, как родной маме, побежала, теряя перчатки, за подмогой. Но «специалист-консультант» с ходу заявила, что консультаций не дает и вообще у них проходил двухдневный семинар по заполнению этих деклараций аж до восьми вечера, так что я могла пойти и научиться. 

В итоге, когда дошла моя очередь сдавать по талончику декларацию, я сунула в окошко наполовину заполненные листы и наябедничала, что пришла платить налог, а мне не дают. Девушка, принимающая от населения отчетность, надо отдать ей должное, мое решение поделиться доходом с государством горячо одобрила, и одного ее звонка в окошечко «специалиста-консультанта» было достаточно, чтобы второй раз меня приняли без рассказов о семинарах и ненормированном рабочем дне. Этой <цензура> консультанту хватило <цензура> тридцати <цензура> секунд, чтобы стремительно летающим карандашом заполнить все четыре листа и передать мне!

Уважаемая <цензура> налоговая инспекция! Я не понимаю, почему органу, который шесть лет шлет мне письма с требованием доплатить две копейки пени за 2010 год, нельзя посадить специально обученных тетенек, которые за отдельную плату помогали бы людям заполнять эти хитрые документы? Говорят, в США платить налоги детей учат в школе. Меня в школе учили только разумному и доброму, а вечному в виде налогов не учили. Конечно, это существенный пробел в моих взаимоотношениях с государством, но, в конце концов, я обладаю главным достоинством: я не уклоняюсь, надо - плачу. Так что мне и таким как я совершенно точно нужно помогать.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика