Как это было (глазами очевидца)

04.05.2016 [БлогоVO]

Паводок 2016 года еще долго будет обсуждаться на страницах СМИ и, конечно же, в Интернете. Интернет, кстати, в этом году был, пожалуй, не менее актуален в плане информации по уровням воды, чем «Устюг FM». Мне же хочется рассказать о том, как был прожит период с 16 по 19 апреля включительно. Уверен, для многих людей ощущения, о которых я сейчас напишу, будут очень знакомы. Свое повествование я разобью на несколько частей, для удобства читателей.


НАКАНУНЕ

В пятницу, 15 апреля в дневное время начался ледоход на Сухоне в районе Великого Устюга. Уже «плавали» Подсосенье, Новатор, Добрынино, Дымково, Сывороткино, но верилось, что ситуации 1998 года не повторится.

Лед шел очень бойко, видео в Интернете, когда айсберг разбивается о берег у собора Прокопия Праведного, стало очень популярным по количеству просмотров. Доехали до нефтебазы, река шла вровень с берегом, играя ледяными глыбами, словно игрушками. Подумалось тогда: на такой скорости и при таком уровне воды все опасные места, где обычно образуются заторы, должны быть пробиты этой мощью.

Тем не менее, уже вечером стали поступать звонки от знакомых из домов, находящихся в районе, который в простонародье называется «Поля». «Вода подходит к моему дому, соседние дома уже в воде!», - сообщали они.
Часов в восемь вечера дошел до улицы Северная, где вода медленно наполняла низину. Но еще и в то время не верилось, что она наполнится до уровня дороги, тем более по радио говорили, что строятся песочные дамбы. В 22.00 я снова пришел на этот участок, вода поднималась, но очень медленно. Вспомнился 2013 год, когда была точно такая же ситуация. В голове крутилась лишь одна мысль: «Столько МЧС, столько разговоров вокруг этого – наверняка завтра с утра спасатели разбомбят образовавшийся затор. Ведь даже Кувшинников сказал, что ситуация под контролем»…

Немного отвлекусь. «Ситуация под контролем», на мой взгляд, подразумевает такое положение вещей, когда говорящий такую фразу знает, что делать, чтобы решить проблему. Но, судя по произошедшему, ситуация была совсем не под контролем.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ В ПЛЕНУ

В ночь с пятницы на субботу, слушая радио и активно читая посты Вконтакте, у меня сложилось впечатление, что в «Полях» вода понемногу прибывает, но остальной город в относительной безопасности. Поэтому со спокойной душой лег спать… В 4 утра проснулся от того, что сосед стучит в окно.

Я вышел во двор и увидел воду в огороде, которая медленно, но верно поднималась все выше. Сбегал до Северной – там уверенным потоком река переливалась через дорогу, затопляя все большие площади. По улице ходили встревоженные люди, несмотря на то, что было меньше 6 утра, кто-то решил сразу эвакуироваться, кто-то надеялся, что спасатели вот-вот начнут подрывные работы и вода уйдет. Тем более, что (я не помню уже, из какого источника появилась информация) было сказано, что в 8 утра начнутся взрывные работы. Забежал снова на свой участок – вода дошла до бани. Но чтобы дойти до дома, ей еще нужно было подняться хотя бы на 30 сантиметров. Подумалось, что за 2-3 часа, этого не случится: раз ситуация под контролем, то взрывы должны прорвать образовавшийся затор.

Включил компьютер и радио, чтобы быть в курсе всего происходящего и… электричество погасло на всей улице. И не включалось до 22 апреля.

Около 9 утра приехала супруга и старший сын, которые накануне уехали к родственникам в безопасное место. Было решено: я остаюсь, чтобы проследить за котом и собакой (тогда все еще теплилась надежда, что сегодня, т.е. 16 апреля, этот кошмар закончится).

Пока еще можно было ходить в сапогах по улице, заглянул к соседу, который забрался на второй этаж и полностью был готов к длительному «заточению» - полная коробка консервов и хлеба. В это время у меня полностью разрядился мобильный телефон, но тогда казалось, что в этом нет ничего страшного: несколько часов можно находиться и без мобильной связи. 

Уходя от соседа через час, я начерпал в сапоги воды – уровень заметно поднялся. Загнал собаку в дом, кот уже был там, спя на кровати и не проявляя никаких признаков беспокойства. И пошло томительное время ожидания…

Забулькала вода в подвале, я открыл крышку, посветил туда фонарем. Понял, что мне туда не попасть, чтобы взять каких-нибудь солений, посмотрел на свои съестные запасы, прикидывая, чем кормить животных, взял несколько книг и лег читать на диван.

Периодически в подвале булькали пустые банки, я каждый раз заглядывал туда и убеждался, что вода продолжает прибывать. Черт возьми, почему же нет взрывов? Читая книгу, но думая совершенно не о том, что в ней написано, я в конце концов уснул…

ДЕНЬ ВТОРОЙ. ЗАТОЧЕНИЕ МОЖЕТ ПРОДЛИТЬСЯ 10 ДНЕЙ

Проснулся в полной темноте от того, что громко мяукал кот, просясь на улицу. Включил фонарь, вышел с ним на крыльцо, где первая ступенька была уже в воде. Барсик понял, что на улицу ему не сходить, поэтому сделал свои дела, запрыгнув на еще сухое место в подвале. В это же время заскулил пес, который, не привыкши «делать свои дела» дома, тоже отчаянно просился на улицу. Сходили и с ним на крыльцо, он понюхал воду, даже полакал немного после чего, успокоился.

Лежа в полной темноте, не зная который час (у нас дома на данный момент работают электронные часы), думалось о разном. Понятно, что сейчас никто ничего взрывать не будет, но дойдет ли вода из подвала до пола? До попадания на пол оставалось сантиметров 30.

В двух свитерах, в двух шерстяных носках и под двумя одеялами, я снова задремал. Проснулся от того, что открылась дверь, и на пороге комнаты появился сосед (не тот, о котором уже упоминалось) в рыболовном резиновом костюме. Он спросил, как я тут, надо ли мне что. Единственное, что меня интересовало, так это что говорят по радио насчет взрывов. Он только пожал плечами. Сказал, что сейчас 6.30 и ушел…

В это воскресное утро погода была что надо: пошел снег, крыша соседского дома моментально стала белой. Животные по очереди снова стали мяукать и скулить. В подвале вода поднялась еще сантиметров на 15.

Снова открыл книгу, пытаясь вникнуть в суть написанного. Но думалось о своей семье, как они там. Изо рта шел пар (дом выстыл, потому что у меня он отапливается от электрического газового котла). Периодически подходил и ласкался пес, который успел ночью тайком «решить свои проблемы» в детской комнате, кот требовал еды. Найдя в холодильнике куриные головы, убедившись, что они не испортились, дал коту. К слову, кормить кота мне приходилось на чердаке. Пока вода не забралась в дом, пес никак не давал Барсику хоть что-нибудь съесть.

За окном послышался крик: «Юра!!!» Это плыли на лодке по улице спасатели, которые привезли мне передачку от родных. Вместе с ними на борту лодки находились соседи, которые уже эвакуировались, но видимо, вызвались помочь спасателям найти мой дом. Николай отдал мне полную пачку сигарет, а его супруга сказала, что «по радио объявили: вода будет стоять от трех до десяти дней». 
«Все под контролем»…

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. У МЕНЯ ПОЯВИЛАСЬ СВЯЗЬ!

Утро понедельника выдалось солнечным. Появилась некая уверенность, что именно сегодня затор будет прорван. Даже настроение стало бодрее, несмотря на то, что вода подошла уже вплотную к полу. И находиться в полной изоляции от людей, разве что, перекрикиваясь с чердака с соседом через дом и, периодически спрашивая МЧС-ников, регулярно курирующих нашу улицу, мол, что там творится, уже стало привычным. Да и солнечная погода, согласитесь, способствует хорошему настроению. 

Потискал пса, который даже немного поигрался со мной, накормил обоих животных, снова взялся за книгу. Решил перечитать второй том «Фаворита» Пикуля. И только очередные «бульки» пустых банок в подвале напрягали – вода находилась в пяти сантиметрах от пола…

Надел сапоги, посмотрел в окно. МЧС-ники эвакуировали куриц у престарелой женщины из дома на противоположной стороне. Вышел покурить на крылечко (а там уже все ступеньки были в воде), поинтересовался, что делается в мире. Они ответили, что скоро полетят «сушки» и поинтересовались, надо ли что мне. Я им сказал, что было бы очень неплохо, если они мне зарядят мобильный телефон. Ни жена, ни дети, ни друзья, ни коллеги по работе не знали, что со мной.

Несмотря ни на что, спасатель добрался до моего окна, даже зачерпнув воды за рыболовный костюм. Пообещал через несколько часов вернуться с телефоном. О сотрудниках МЧС, о том, как они выполняли свою миссию, я хочу написать в следующем материале. Скажу одно: ни одного плохого слова об их работе в паводок, я сказать не могу.

… УРА! Я снова с мобильным телефоном. В первую очередь позвонил жене и сообщил, что мы живы-здоровы, хоть малость замерзли. Насчет еды – сам я почти не ел (поверьте, аппетита не было совсем), а животные «на воле» так не питались, как в неволе. Супруга мне рассказала, что пишут в Интернете и говорят по радио, обнадежила, что завтра-то уж точно будут бомбить затор боевыми бомбами – теми самыми, которыми в Сирии бомбили ИГИЛ.

Позвонил друзьям, позвонил на работу, мне звонили… Я понял, что такими темпами, у меня назавтра снова «сядет» телефон, поэтому общался со звонившими мне людьми, максимально коротко.
Между тем, вода проступила на пол, но пса я никак не мог эвакуировать на чердак. Поэтому затащил его на диван, а сам с котом отправился повыше – благо снова стемнело, почему бы и не вздремнуть?

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. ПРОРВАЛИ!

Итак, с рассветом (примерно в 5.30 утра) я снова спустился с чердака. Вода на полу уже скрывала сапоги по щиколотку, но вместе с этим наступило какое-то внутреннее спокойствие. Вот паводок и пожаловал прямо в дом. Ну что же, здравствуй, как говорится, проходи, хозяйничай.

Между тем, пес вовсе не ощущал какого-то дискомфорта. Он с удовольствием спрыгнул с дивана, помахал мне хвостом, поджал уши, всем своим видом показывая, что он мне очень рад. В прихожей, где сырости было меньше, я поставил ему миску с гречневой кашей из консервов - ей меня снабдили спасатели днем раньше. Он покушал и с удовольствием снова улегся на диван. Кот в это время ел на чердаке колбасу, которая мне в горло не полезла.

Вышел покурить на крыльцо – вода у дверей в прихожую. Спокойно сосчитал, сколько сухих штук вагонки осталось до окна на обшивке дома. Между тем, во многие дома, которые были видны из моих окон, вода уже «зашла в гости» через окна. 

Позвонила супруга, сказала, что боевые самолеты вылетели взрывать затор. Как-то даже без особых эмоций радости воспринял эту самую весть. Улетели? Ну и хорошо.

Снова залез на чердак, дочитывать «Фаворита». Через час-полтора выглянул в окно. ВОДА СТАЛА СПАДАТЬ! Пусть и небольшими темпами, но стала. Спустился в дом – на полу остались только лужи, основная вода спустилась на полступеньки в подвал. Спрашиваю у проезжающих мимо на лодке МЧС-ников: «Прорвали?» «Прорвали», - отвечают мне. - Тебе надо что? У нас каша горячая есть!» И тут я вспомнил, что все это время не ел горячей пищи. «Да, - говорю, - от каши бы не отказался». «Давай тару».

Положил кастрюльку в пакет, этот пакет привязал к веревке, через окно подал спасателям. Тут же из термоса мне наложили ПОЛНУЮ кастрюльку каши, которую обычно мы съедаем вчетвером. Съел несколько ложек, остальное отдал собаке. Пусть пес тоже порадуется – через несколько часов он наконец-то сможет погулять.

Вода отступала несколько часов и примерно в 7 вечера я смог выбраться из своего дома и выйти к Советскому проспекту, где ждала меня моя супруга и старший сын. Мы обнялись, зашли в кафешку, где я первый раз за несколько дней смог выпить горячего кофе. Иногда так мало нужно человеку для счастья!!!

О послепаводковых мероприятиях, проводимых на нашей улице, я расскажу в следующих материалах.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика