Бензиновый мотоблок - лучший выбор для небольшого участка

2018-02-09

Планируя покупку мотоблока для дачи или частного дома, его будущие обладатели оказываются перед дилеммой: дизельный или бензиновый агрегат выбрать? Обе модели имеют свои "за" и "против". В этой статье мы подробно остановимся на технике с бензиновым мотором и разберемся, почему такой мотоблок оптимально подойдет для небольшого землевладения.

Мотоблок Кентавр 2080Б

Независимо от класса, мотоблоки классифицируются по типу двигателя на 2 вида: бензиновые и дизельные. Бензиновый мотор запускается искрой от свечи зажигания, а дизельный заводится при помощи свечи накаливания. Для бензиновых двигателей продолжительная работа на холостом ходу - не проблема. При этом, отсутствие рабочей нагрузки может привести к поломке дизельного мотора. Поэтому дизельный мотоблок должен использоваться гораздо чаще и для более трудозатратных операций.

Бензиновый двигатель охлаждается только воздушным путем. Большинство дизельных оснащены также водяной системой охлаждения. С одной стороны, это хорошо: во время долгой работы двигатель не перегревается. С другой стороны, не всегда удобно: зимой приходится регулярно сливать воду, чтобы она не замерзла в радиаторе. Замерзнуть может и само топливо. Поэтому, если вы не планируете использовать мотоблок зимой, а только в сезон для выращивания и уборки урожая, то дизельная модель вам не нужна.

Основные достоинства мотоблоков на бензине

Во-первых, мотор на бензине дешевле и проще в обслуживании. Во-вторых, как мы уже выяснили, менее подвержен сюрпризам. Также хочется обратить внимание на следующие достоинства мотоблоков на бензиновом ходу:

  • гораздо дешевле дизельных собратьев;
  • небольшой вес машины;
  • компактные размеры, а значит лучшая маневренность;
  • менее шумны во время работы;
  • руль вибрирует очень мало.

Бензиновый мотоблок свободно заводится при минусовой температуре. Уровень шума на 30 Дб ниже, чем при работе на дизельном агрегате, поэтому наушники не понадобятся. Из-за меньшей вибрации руля и облегченного корпуса, бензиновым мотоблоком гораздо легче управлять, руки устают не так сильно.

Наиболее популярными представителями бензинового ряда являются мотоблоки Кентавр, Форте, Садко, Zirka, Луч, Нива в различных модификациях. Из импортных аналогов стоит обратить внимание на продукцию фирм Hyundai, Inertool, WEIMA, Husqvarna, Caiman, Texas и другие. Перечисленный торговые марки производят мотоблоки обоих типов, все необходимое навесное оборудование и комплектующие к ним.

Сделать правильный выбор поможет простой принцип. Если техника нужна для обработки небольшого надела мягкой земли, площадью не более 30 соток, на котором есть ещё и фруктовые деревья, то шустрый и компактный бензиновый мотоблок будет идеальным вариантом. Ищите легкую модель весом до 70 кг и мощностью 3-8 л.с. В процессе работы на нем гораздо легче разворачиваться на небольшой территории, объезжать деревья и постройки. А когда сельхозработы закончатся, он не займет много места в гараже или сарае.