Потребительские кредиты: просто и доступно

10.12.2013 []

Потребительские кредиты - это банковский продукт, который предназначен для частных лиц. Причин, по которым человеку могут понадобиться деньги, множество. Но одна из самых простых и понятных - хочется и надо жить уже сейчас.

Потребительские кредиты - это банковский продукт, который предназначен для частных лиц, потребителей. С одной стороны это выгодно банкам, для которых кредитование является одним из основных направлений деятельности: деньги банка работают, они приносят предприятию доход. Но не менее выгодно это и потребителю: благодаря кредиту он как раз получает возможность покупать, приобретать, оплачивать услуги.

Потребительский кредит как фактор повышения уровня жизни

Причин, по которым человеку могут понадобиться деньги, множество. Но одна из самых простых и понятных - хочется и надо жить уже сейчас, покупать вещи, ремонтировать и обживать квартиру, приобретать автомобиль. Не тратить полжизни на то, чтобы скопить нужные суммы на покупку, а пользоваться вещами и услугами с самого начала, постепенно возвращаякредиты. При таком решении уровень жизни улучшается, возникает больше стимула работать и зарабатывать. Повышение уровня жизни благодаря банковским потребительским кредитам - фактор немаловажный. А потому и государство заинтересовано в том, чтобы поддерживать кредитные программы, обеспечивать надежность банков и достаточно комфортабельные условия для заемщиков.

Упрощение процедуры кредитования

Самое важное: потребительский кредит должен стать простой, привычной и необременительной процедурой, где обычному гражданину нужно не просить, а просто брать. Сегодня во многих случаях выдача банковских кредитов упрощена. Например, многие крупные банки выдают их держателям зарплатных карт практически мгновенно. На одобрение запроса требуется час-два, а претенденту нужно предъявить лишь паспорт.

Упрощение процедуры привлекает все новых желающих воспользоваться кредитом, полученным в солидном банке, вместо одалживания денег у знакомых и родственников. Возвращение кредита и получение нового создает заемщику так называемую кредитную историю, которая является его своеобразной репутацией. Если эта репутация положительная, то она, в свою очередь, становится еще одним фактором, превращающим процесс получения кредита в обыденную и весьма простую процедуру. Все это развеивает мифы о том, что кредит получить сложно, что для получения кредита человеку нужно собрать папку немыслимых документов.

Выгода

Есть и еще один важный момент: люди все больше понимают выгоду получения кредита. Выгода состоит не только в том, что возможность осуществить свои планы и покупки они получают немедленно, без ожиданий, но и в том, что даже в условиях неинтенсивной инфляции, даже учитывая процентные ставки происходит определенная компенсация. Играет свою роль и государственная программа страхования кредитов.

Люди, которые раньше в своем большинстве к кредитам относились с опаской и недоверием и считали их вынужденной крайней мерой, меняют свое мнение. Простая статистика показывает, что доверие к кредитованию как к услуге возрастает. Если еще в 2011 году большая часть заемщиков имела в своей истории по одному кредиту, то уже в 2013 году около 20% заемщиков имеет на руках 4 и 5.

Формы кредитного продукта

Тем временем банки расширяют набор предложений по кредитным продуктам. Сегодня перед клиентами крупных банков большой выбор:

  • так называемые "базовые" кредиты, предназначенные для обладателей зарплатных и пенсионных карт;
  • кредиты, которые обеспечены поручительством физических лиц;
  • выданные под залог недвижимости или другого имущества;
  • кредиты на образование;
  • кредиты по специальным программам (такие программы у каждого банка могут быть свои).
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика