Лазерный или струйный? Выбор принтера.

10.12.2013 []

Освещая вопрос выбора печатающего устройства, мы не зря остановились только на двух наиболее распространенных технологиях печати — лазерной и струйной. Конечно, существуют еще и матричные принтеры, однако они постепенно становятся пережитком прошлого, и встретить их можно разве что в конторах ЖКХ и прочих госучреждениях, по большому счету являющихся такими же рудиментами.

Качество же печати струйных и лазерных устройств находится на очень высоком уровне, хотя многое здесь зависит не только от самого аппарата, но и от расходных материалов для него — картриджей и конечных носителей. Так что же выбрать именно вам? В данном случае на выбор влияют многие факторы, часть которых мы рассмотрим прямо сейчас.

Весьма важным показателем является стоимость печати. Согласитесь, струйные аппараты ничего не напечатают без чернил, равно как лазерные без тонера (специфического порошка, которым осуществляется заправка картриджей для принтера). Струйная печать дороже лазерной, даже при условии использования заправки картриджей в качестве альтернативы покупке новых. И дело даже не в стоимости самого расходного материала, а в количестве листов, которое в силах напечатать картридж струйного принтера (ресурсе картриджа)— он в десятки раз меньший, чем у лазерного! Тем не менее, если вы планируете использовать принтер для печати нескольких листов в день, ощутить эту разницу будет сложно.

Зато немалым преимуществом струйных принтеров является возможность печати в цвете, и здесь уже ценовой перевес именно на их стороне. Нет, лазерные аппараты также умеют порадовать цветной картинкой, однако в данном случае мы отталкиваемся именно от стоимости. И сам аппарат дороже, и расходные материалы к нему (даже при условии заправки картриджей лазерных принтеров) заставят вас понервничать. В целом, необходимость функции цветной печати определяется только вашими потребностями, и для дома в этом плане более предпочтителен струйник.

Повторная заправка картриджей. Производители печатающей техники крайне недоброжелательно относятся к данной процедуре, оснащая свои картриджи всякими чипами, блокираторами и прочими устройствами, благодаря которым заправка картриджей hp становится если и не совсем невозможной, то очень затруднительной. Поэтому если в процессе эксплуатации аппарата вы планируете осуществлять зарядку картриджей (а на этом деле можно неплохо сэкономить) — выбирайте такую модель принтера, в «расходке» для которой нет чипа.

Лазерные аппараты тянут свою «печатающую лямку» шустрее и тише струйных собратьев. По большому счету, на это можно смело закрыть глаза тем, кто опять-таки планирует печатать раз в неделю программку ТВ, но при больших объемах печати данный фактор выступает в пользу именно лазерных принтеров. К тому же, они менее чувствительны к качеству бумаги, легко выдерживают большие нагрузки и не нуждаются в частом обслуживании — одна заправка картриджа держит их в строю на протяжении печати нескольких тысяч страниц.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика