Дозиметр и радиометр – это самое главные приборы для контроля радиационного загрязнения

10.12.2013 []

С каждым днем на рынке нашей огромнейшей страны можно увидеть людей, которые кроме кошельков и сумок используют еще и специальные приборы для контроля радиационного фона окружающей среды или же отдельного предмета, и это могут быть дозиметры или радиометры. Цены на эти устройства несколько разнятся между собой и на это есть множества важных причин. С помощью дозиметров или радиометров люди тщательно и качественно проверяю абсолютно каждую свою покупку, в особенности это касается продуктов питания, так как никому неизвестно, в каком лесу срывалась та или иная ягодка. Некоторым людям такая осторожность может казаться чрезмерной и вообще ненужной, но знающие люди смотрятся с настоящим уважением на тех, кто пользуется дозиметрами или радиометрами во время покупок. И все это потому, что такие люди стараются как можно лучше защитить свою семью от высокого уровня радиации.

И как уже говорилось несколько ранее, самыми главными приборами, которые могут высококачественно и точно измерять радиационный фон, являются дозиметры и радиометры. На сегодняшний день можно увидеть очень много моделей подобного оборудования, среди которого можно даже отыскать совмещенные варианты для более удобного и простого использования. Но как бы там ни было, оба варианта отлично подходят для использования в бытовых условиях, так как они многофункциональны, обладают компактными параметрами, а работать с ними может даже ребенок или пожилой человек.

Дозиметры

Самый простой, и незамысловатый дозиметр представляет собой прибор, который предназначен для проверки мощности дозы или же просто дозы ионизирующего излучения. Данный параметр специально измеряется прибором в зависимость от дозы радиации, полученной за определенный промежуток времени. Важно отметить, что с помощью дозиметра можно измерять радиацию, как внутри помещения, так и на какой-то открытой местности.

Радиометры

Радиометры представляют собой группу аппаратов, предназначенную для осуществления измерения плотности потока альфа-частиц и бета-частиц. Но если говорить другими, более простыми словами, то радиометры предназначены для измерения количества частиц, которые проходят сквозь пространство небольшого встроенного блока, обладающего высоким уровнем чувствительности и точности, и уже после этого проводиться измерения мощности радиации за определенный промежуток времени.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика