Искусство шифрования

01.04.2014 []

Криптография  - это искусство шифрования информации, которое позволяет делать ее доступной только ограниченному кругу адресатов, знающих секретный ключ. Первые экзерсисы по криптографии относятся ко временам Древнего Египта и Римской империи.

Сегодня криптографические методы применяются, например, для защиты информации при использовании hideguard.ru . Таким образом, повышается степень защищенности информации, и уровень доверия к новой построенной логической сети не зависит от уровня доверия к базовым сетям.

Ярким примером применения криптографии является привлечение в США коренных индейцев для создания новых шифров во время Второй мировой войны. Вначале они просто передавали радио-сообщения на своем языке. Но для этого было необходимо, чтобы на другом конце тоже сидел индеец навахо, а это не всегда было возможно. Позже ветеран Первой мировой войны Филип Джонстон, долго проживающий в семье миссионера в племени навахо и досконально знающий их язык, предложил создать шифр на основе этого языка. В итоге разработан код, не поддающийся взлому. Буквы английского алфавита были заменены начальными буквами слов языка навахо с тем же значением. Например, например, вместо буквы А (начальной буквы слова «муравей» - «ant») использовалось слово «wo-la-chee», что на языке навахо также означает «муравей». Кроме того, словами из языка индейцев были заменены военные термины. Так «танки» стали называть «черепахами» на языке этого народа. С точки зрения криптографии, код был достаточно примитивным. Но американцы воспользовались тем, что индейцы навахо проживают только на территории Америки, и за ее пределами носителей этого древнего языка просто нет. Поэтому, как не ломали головы шифровальщики противника, взломать этот простой код им так и не удалось.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика