Как режиссеры создают короткометражные фильмы

01.04.2014 []

Чтобы придумать интересную идею фильма нужно обладать определенным творческим складом ума, не все умеют придумывать что-то действительно интересное. Как теарт начинается с вешалки, так и фильм начинается со сценария.

Сценарий пишут по определенным правилам и хорошую идею очень легко испортить плохо продуманным сценарием.

Про искусство создания сценария написано множество книг, вот пара достойных экземпляров: А.Молчанов «Букварь сценариста», Р.Макки «История на миллион долларов».

Если вы хотите начать снимать короткометражки, но у вас нет готового сценария – поищите в интернете работы начинающих сценаристов, они находятся в свободном бесплатном доступе. Или же снять фильм по увиденному вами сюжету, адаптировав его под свои реалии.

Для написания сценариев есть специальные программы, некоторые из них не поддерживают кириллические символы, некоторые платные. У российских сценаристов пользуется популярностью программа Sophocles. В этой программе предусмотрена работа с реквизитом, а так же есть работа со сценами. Для короткометражек лучше не придумаешь.

Непростая часть работы – раскадровка. По этой теме написано не мало книг, одна из которых рекомендуется к чтению А.Г.Соколова «Монтаж».

Многие режиссеры короткометражного кино берут в актеры своих друзей и знакомых. Лучше все-таки привлекать людей, которые имеют актерский опыт съемок в кино. От людей, которые не имеют понятия о процессе съемки сложно добиться нужного результата.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика