Экологи Санкт-Петербурга бьют в набат

31.03.2014 []

Экологи утверждают, что состояние озера Илистое в районе Санкт-Петербурга может привести к настоящей экологической катастрофе. Озеро расположено вблизи поселка Решетниково, по соседству с водозаборной станцией и очистными сооружениями промышленного предприятия.

Жители города утверждают, что за последние годы озеро превратилось в сточную яму, распространяющую зловоние вокруг. Канализационные стоки и отработанные воды промышленного предприятия, находящегося неподалеку, попадают в озеро Илистое практически без очистки.

По мнению http://www.disso.spb.ru/?item=12, для объективной оценки ситуации важно проведение экологического мониторинга, благодаря которому можно зафиксировать места техногенных сбросов в акватории водоемов.

Очистные сооружения на берегу были построены около 70-ти лет назад. Ремонт и усовершенствование все эти годы не проводились, не говоря о применении современных технологий очистки.

Экологи говорят, что кроме загрязнения вод озера, опасность состоит в том, что загрязняющие отложения скапливаются на дне водоема. Поэтому недостаточно будет реконструировать водоочистные сооружения и предотвратить дальнейшее загрязнение. С учетом нынешнего состояния дел, донные отложения требуют серьезной работы по очистке и дезинфекции, т.е. фактически все озеро нуждается в серьезной санации.

Как оказалось, это далеко не единственное предприятие, где до сих пор используется изношенное и морально устаревшее оборудование по очистке сточных вод, которое нуждается даже не в капитальном ремонте, а в полной замене. Комитет по природопользованию обещает принять жесткие меры, чтобы предотвратить дальнейшее загрязнение водоемов, но пока что ничего не происходит.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика