Поезда дальнего сообщения Череповца

31.03.2014 []

Череповец - город, административный центр одноименного р-на Вологодской области. Череповецкий ж/д узел, расположен на железнодорожной линии Санкт-Петербург — Вологда, и является вторым по величине на Северной ЖД (после Вологодского узла:  Вологда-1—Лоста). Через него ежесуточно проходит примерно двадцать пассажирских составов. Узел представляет собой пассажирскую станцию Череповец-1 и несколько сортировочных. Станция расположена в 136 км от областного центра. На восемнадцать путей приходится три платформы.

Небольшой вокзал 2-го класса вмещает одновременно не больше девятисот человек. Ежедневно через вокзал проходят до 1 500 тысяч человек. За год через станцию проезжают около миллиона человек. Вологодская область насчитывает 768 км ж/д путей пассажирского пользования.

Из Череповца в столицу ходит ежедневный фирменный поезд «Шексна». Он прибывает в столицу на Ярославский вокзал и находится в пути десять часов сорок минут. Через станцию проходят ежедневно фирменные: «Байкал» (из Санкт-Петербурга до Иркутска), «Белые ночи» (из северной столицы до Вологды), «Демидовский экспресс» до Екатеринбурга, «Новокузнецк». Из Череповца можно доехать без пересадок до ряда крупных российских городов: Санкт-Петербурга, Новокузнецка, Тюмени, Екатеринбурга, в Челябинск, Красноярск, Воркуту, Микунь, Архангельск. Все http://vologda.vsepoezda.com курируются ОАО РЖД/ФПК. Через станцию проходит рейс международного значения Астана-Санкт-Петербург, обслуживаемый Казахстан Темир Жолы. В общем, из Череповца без пересадок можно добраться до ста пятидесяти пяти городов. Летом в расписание включаются дополнительные южные маршруты до Симферополя, Адлера, Анапы.

С Вологдой Череповец связан прямой веткой. Узел Вологда, объединяющий ст. Вологда I, Вологда II, Лоста-Сорт. - это крупнейший ж/д узел Северной железной дороги. Отсюда расходятся магистрали в 4 направлениях: в южном - на Ярославль, Москву, в западном - на Волховстрой, Санкт-Петербург, в северном на Архангельск, Мурманск, Северодвинск, Котлас, в Сыктывкар, Воркуту, Сосногорск и в восточном - на Киров, Пермь и в казахские: Астану, Караганды, Петропавловск.

На западе Вологодской обл. находится станция стыкования Бабаево, которая единственная из крупных станций области не имеет прямого сообщения с Москвой. Она относится к Октябрьской ЖД. Через неё проезжают все рейсы из северной столицы в сторону Череповца.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика