Что такое современная мельница?

30.03.2014 []

При слове «мельница» большинство сразу вспоминает классический образ старого ветряка с неспешно крутящимися лопастями или колесо на быстрой реке. Однако мукомольное производство давно уже ушло от использования силы ветра и текущей воды. Теперь мельница – это современное промышленное предприятие с машинами, приводимыми в действие электрическим током.

История механизации производства важнейшего продукта – муки – действительно началась с использования для растирания в муку зёрен пшеницы или ржи ветра или воды. Причём впервые ветряные мельницы появились не в Европе, а в Персии, в девятом веке нашей эры. Они имели вертикально расположенную ось . Привычные нам мельницы с горизонтально расположеным ротором появились в Европе в 12 веке.

В 19 веке ветряные и речные мельницы стали вытесняться паровыми мукомольными станками. Позже их заменили электрические мельницы. На современных мельницах производство предельно механизировано и происходит непрерывно. Это весьма энергоёмкий процесс. Так, для того, что бы размолоть в муку 800 тонн пшеницы всеми механизмами современной мельницы, включая затраты на элеваторы и устройства для выгрузки зерна тратится 25 миллионов киловат-часов. При этом измельчение происходит в несколько этапов. Сначала зёрна подвергаются грубому помолу, а затем при помощи вальцевого станка промежуточный продукт растирается в муку.

Не удивительно, что при таких нагрузках механизмы мельницы быстро изнашиваются. http://elevatormelmash.su/tag/valtsyi-melnichnyie являются наиболее важной и наиболее изнашиваемой частью механизма мельницы. Они, как и другие детали производятся многими фирмами-производителями, например фирмой Элеватормельмаш. Вальцы к вальцевым станкам изготавливаются методом центробежного литья, а их рабочий слой изготавливается из износостойкого чугуна. И всё же интенсивная работа мельничного оборудования изнашивает даже этот, казалось бы очень стойкий материал. И так – с каждой из множества деталей и механизмов. Современное мукомольное производство – это сплав вековых традиций и современных технологий.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика