Сад: традиции и современность

27.03.2014 []

Традиционное для наших мест садоводство фактически так и не восстановилась после катастрофической предвоенной зимы, когда вымерзла большинство садовых насаждений. Война и последующая коллективизация, налоги на каждое деревце, ограничение приусадебных площадей привели к потере населением садоводческих навыков. Приусадебные посадки по несколько деревьев с высоким штамбом и недостижимо высокими кронами, чтобы под ними свободно проходил конь, лишь условно можно считать садами. Собрать с них плоды без лестницы невозможно  для добавления в http://cakes.by, которые вы можете подобрать для любого торжества на cakes.by.

Хорошо поколесив по району на прежней своей работе, с уверенностью могу утверждать, что более-менее правильно сформированных плодовых деревьев почти не видел - считанные единицы. Большинство крон - загущенные, плодоношение - периферийное и периодическое. Косметической обрезкой при этом не обойтись, нужна радикальная - спилить примерно треть кроны сверху, чтобы раскрыть ее центр. Другое дело , что для непосвященных это тяжело чисто психологически, вот и ограничиваются подрезкой веток снизу, как раз тех, что рациональнее было бы оставить.

Правила формирования плодовых деревьев простые - минимум вертикальных отраслей и ростков, максимум - горизонтальных. Вертикальный ( растущий вверх) росток, как правило, малопродуктивных, на нем почти не формируются плодовые почки, его надо или вырезать, или укорачивать. Ростки, отходящих под острым углом от основного ствола, или проводника, необходимо вырезать сразу же после их появления, иначе в будущем дерево неминуемо расщепится ли от ветра или от урожая. Правильно сформированная крона не требует дополнительных подпорок даже при больших урожаях. Своевременная обрезка стимулирует урожайность и даже нивелирует периодичность плодоношения. Запущенные сады обычно дают урожай раз в два года или вообще не плодоносят, ухоженные же - ежегодно.

Безусловно, кроме обрезки, необходимо еще и подкормка - как органическая, так и минеральная. Лучше всего весной внести навоз по проекции кроны и слегка ( наполовину вил ) перекопать приствольные круги. Если навоза нет - не беда, можно обойтись скошенной травой, вырванными сорняками или компостом. По прежней службе знаю, насколько засоряются осенью площади ботвой, вырванными с комом земли кочерыжками капусты, сорняками и т.д. Как можно вывозить из своего сада - огорода потенциальный гумус? Неужели нельзя где-нибудь в уголке огородить площадку метр на метр или два и складывать туда сорняки и другие органические останки, время от времени выгребая из-под низа готовый компост?

Компост или мульчи под садовые деревья можно складывать и осенью, а вот навоз вносить, осенью не советую. Мало того, что питательные вещества за зиму, скажем так, пропадут без всякого толку, но в условиях затяжной осени - поздней зимы азотные соединения из навоза могут спровоцировать начало роста почек и их гибель от неизбежного мороза будет неминуема. Поскольку в природе ничего из ничего не возникает, по моему мнению, не стоит сгребать опавшие листья, а также плоды и выносить их за пределы сада. Весной их нужно заправить в почву, слегка ее перерыв.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика