Промышленность рухнет в кризис?

26.03.2014 []

Промышленность рухнет в кризис?

События в Украине отразились не только на ней самой. Одним из итогов стал просевший курс рубля, а также — фондовый рынок. На этом фоне пессимисты поспешили напророчить России тяжелые времена. Перспективы промышленности видятся им в особенно черном свете. Конечно, корпоративные тренинги могут подхлестнуть интерес к работе без материальных затрат. Но искать им такое применение вряд ли придется.

«Золотой телец»

Сильная валюта хороша только для того, чтобы «гробовые» хранить. Для промышленности — это лишнее бремя. Чем сильнее рубль, тем дороже рабочая сила, тем выше себестоимость. Высокая же себестоимость — приговор российским товарам на мировом рынке. Следствие такой ситуации — застой во всякой промышленности, кроме добывающей.

Падение рубля, каким бы оно ни было неприятным для простых граждан, способно здорово подхлестнуть экономику. Даже небольшое снижение себестоимости увеличит спрос и позволит наметить перспективные рынки. Вот там уже можно будет брать качеством, а не количеством.

Санкции: подспорье внутреннему рынку

Строго говоря, в плане международных отношений для отечественной промышленности чем хуже — тем лучше. Хотя, может быть, и не сразу. Удорожание либо недоступность импортного сырья и оборудования заставит обратить внимание на российские аналоги.

Приведет ли это назад в Советский Союз? Вряд ли. Сегодня тон задает бизнес, а его ведут практичные люди. Даже корпоративные тренинги рассчитаны на то, чтобы максимально снизить расходы. Поэтому покупать плохое оборудование они не станут, а найдут того, кто создаст хорошее. Возможно — уникальное.

Таким образом международные санкции — подарок для России.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика