Аутсорсинг бухгалтерских услуг: развитие обусловлено кризисом

14.03.2014 []

Сегодня аутсорсинг – это уже привычное явление в бизнесе. Приглашать стороннего специалиста для оказания ряда услуг становится удобным и для мелкого, и для крупного бизнеса. Если раньше бухгалтерские услуги аутсорсерам отдавали неохотно, то сегодня это делают гораздо смелее.

Даже сдача нулевой отчетности требует определенных усилий специалиста. Платить заработную плату штатному бухгалтеру для многих небольших предприятий просто невыгодно, особенно в условиях кризиса, который еще недавно затронул абсолютно все страны. Гораздо проще пригласить специалиста для выполнения определенной работы со стороны.

Как развивался аутсорсинг

Интересно, что аутсорсинг пришел в страны Запада как раз тогда, когда там тоже был кризис, только это было гораздо раньше. Волна сокращений на рабочих местах в США повлекла за собой очень много безработных юристов и экономистов. В результате, они вынуждены были искать способ заработать. Несмотря на массовые сокращения, услуги указанных специалистов все равно были востребованы – просто работодатели не были в состоянии оплачивать им жалование в полном объеме. В результате, специалисты стали открывать аутсорсинговые конторы, которые на контрактной основе оказывали услуги юридического и бухгалтерского сопровождения.

Практика показала, что подобные услуги оказались очень востребованы. При этом, качество не просто не пострадало – оно становилось гораздо лучше.

С появлением у нас западных технологий перешли к нам и западные методы работы, в том числе и аутсорсинг. Правда, у нас он пока развивается. Пробовать аутсорсинг у нас стали при сдаче нулевой отчетности, когда содержать штатного бухгалтера нет смысла. Со временем спектр услуг значительно расширился.

Как выбрать хорошего бухгалтера

Аутсорсинг подразумевает своего рода естественный отбор – благополучно работать могут только хорошие специалисты. Для того, чтобы выбрать хорошего бухгалтера, необходимо обратиться в фирму, которая специализируется на предоставлении бухгалтерских услуг. Можно пригласить по объявлению бухгалтера, который также официально работает аутсорсером, – частного предпринимателя. Найти такого специалиста несложно – сегодня многие бухгалтеры работают аутсорсерами. Самое главное – не увлекаться неофициальными услугами. Они не намного дешевле, а последствия могут быть самыми неприятными. Лучше незначительно переплатить, но быть уверенным в качестве услуги.

По материалам сайта www.oandp.ru -оказание бухгалтерских и юридических услуг.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика