Советы начинающим. Как подходить к фотографированию детей

12.03.2014 []

Если вы думаете, что тяжело снимать взрослых, это значит, что вы никогда не фотографировали детей. Порой бывает очень сложно, без должного навыка сразу получить детские фотографии отличного качества. Почему же такое происходит и как фотографировать детей правильно?

Фотография для начинающих может быть сложной из-за отсутствия опыта, недостаточной теоретической подготовки или просто даже плохого знания своей фототехники. Все эти пробелы нужно тщательно заполнять, чтобы со временем ни один вид фотосъемки не вызывал вопроса: "Как же это сфотографировать?"

Когда вы фотографируете детей, учитывайте простую вещь – малыши очень подвижны, нетерпеливы и проворны. Даже самые спокойные из них могут перемещаться и менять вид своей деятельности гораздо быстрее, чем фотограф сообразит как же обыграть то, что происходит перед фотокамерой. Используйте поэтому то оборудование, которое поможет вам двигаться быстро, чтобы успеть за ребенком, которого вы фотографируете.

Кроме этого стоит учитывать, что дети любопытны, велика вероятность, что ребенок захочет познакомиться с вашими объективами, как только вы отвернетесь. И совершенно не факт, что один из них с большой блендой не послужит прекрасным ведерочком для куличиков из песка. Ну, это, конечно, утрировано, но тем не менее – оснащайтесь только самой необходимой для вас техникой, когда вы планируете снимать детей.

Не забывайте перед началом фотосессии познакомиться не только с родителями, но и с самим ребенком. С детьми постарше, конечно, наладить связь проще, а вот с малышами придется повозиться. Узнайте у мамы стеснительный ли ребенок, любопытный, общительный или замкнутый. Нередко сами родители могут подсказать нужный подход к своему малышу. Налаживать контакты с маленькими моделями бывает гораздо сложнее, чем со взрослыми. Это и интереснее. Ведь, установив контакт, малыши включат вас в свои игры – а там огромное поле для творчества, есть где развернуться художественной натуре!

Маленькие модели очень эмоциональны. Чаще всего все переживания у них очень четко "написаны" на лице. Позвольте ребенку заниматься любимым делом и наблюдайте. У вас будет шанс получить прекрасные ракурсы и отменное настроение в своих фотографиях.

Детский фотограф должен быть готов к тому, что большую часть фотосъемки ему придется провести на корточках, стоя на коленях или даже лежа на земле. Когда забывают об этой особенности детской фотографии, получают в итоге фотосессии сплошные детские макушки на снимках. Фотографировать детей следует с уровня их глаз.

Для фотосъемки детей прекрасно подходят телеобъективы и возможность использовать открытые диафрагмы. Например, f=1,8 поможет создать нужную глубину резкости, чтобы отделить ребенка от пестрого фона и в результате получить красивую объемную фотографию.

Детский фотограф должен быть не просто творческим человеком. Ему необходимо быть находчивым и использовать в съемке все, что может оказаться под рукой. Вы удивитесь какое применение может найти ребенок привычным вещам – таким как коробочка или даже шарф. Просто предложите им для игры неожиданные детали и наблюдайте.

Спонтанные и эмоциональные фотоснимки детей всегда более интересны, чем те, где маленькие модели находятся в закрепощенных позах. Если ребенок не привык фотографироваться, не чувствует себя свободно перед камерой, он может быть зажатым и малоподвижным. Предложите ребенку какую-то игру – построить дом или запустить бумажный самолетик, вы с удовольствием отметите насколько изменится его мимика и движения.

Мы рассмотрели как фотографировать детей на улице, некоторые особенности такой фотосъемки. Работа в студии предполагает другие условия и таит в себе новые трудности. Одно остается общим – для фотографии детей фотографу необходимо быть терпеливым. Даже если все идет не так – спокойствие и только спокойствие поможет получить идеальный результат.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика