Как выбрать трубы для скважины

12.03.2014 []

Если вы живете в частном секторе, то вам может быть недоступен центральный водопровод. Поэтому приходится либо копать колодец, либо бить скважину. Здесь важно правильно выбрать трубы для скважины, чтобы они и служили долго, и не выделяли вредных веществ в питьевую воду. Конечно, фонтанная арматура на простую скважину может и не понадобиться, но трубы и фильтры нужны.

Если вы вызываете машину и бурильщика, он может посоветовать вам те трубы, которые есть у него в наличии. Хотя такой вариант может быть и не лучшим. Поэтому важно разобраться во всем самостоятельно. Есть три основных варианта на выбор: металл, пластик и асбест. Эти три материала используют для изготовления труб для скважин.

Важно понять, что асбест – не лучший вариант для скважины, из которой вы планируете брать питьевую воду. То же самое можно сказать и о пластике. Ведь, как утверждают ученые, безопасного пластика не бывает. Любой пластик рано или поздно начинает выделять вредные вещества в окружающую среду. А ведь трубу в скважину вы ставите не на день или месяц. Она простоит там годы. Как и раньше, оптимальным остается металл, но этот вариант может быть самым дорогостоящим.

Также трубы нужно выбирать по их прочности. Опять-таки, здесь победителем становится металл. Асбест хрупкий. Пластик отлично выдерживает влагу, но может легко повреждаться механически. При этом важно понимать, что скважину можно бить как до первой, так и до второй воды. Если бить до второго водного горизонта, то труба будет постоянно подвергаться наружному воздействию потока первого водного горизонта. Такая труба должна быть очень прочной, чтобы выдержать нагрузку.

Еще один важный момент – это размер и глубина скважины. Труба (обсадочная) должна быть диаметром немного меньше самой скважины. Здесь все зависит от размера бура. Бурить можно не только машиной, но и ручными бурами для скважин. Помимо трубы для скважин важно выбрать фильтры, клапаны предохранительные и насос. Если все сделать правильно, то скважина прослужит не один год.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика