Работа театрального костюмера — творчество и волнение перед каждым спектаклем

06.03.2014 []

Профессия театрального костюмера – работа не только очень важная и щепетильная, но ещё и сопряжена с большим волнением. Костюмер в первую очередь отвечает за то, как выглядит артист на сцене, сумеет ли он вписаться в тот воображаемый мир, который построил режиссёр перед зрителями. Конечно, очень важно, чтобы актёр сумел сыграть героя так, как надо. Но и его внешний вид придаёт игре высокую степень убедительности. Если в спектакле происходит строительство домов, то должны присутствовать строительные костюмы и каски, а вовсе не дипломатические фраки или же бальные платья.

Даже наряды балерин должны отражать тему спектакля – иметь голубые оттенки для действий на море или зелёные, если танцевать нужно на фоне лесной чащи. Чтобы грамотно составить образ будущих нарядов, костюмерам приходится выполнять большую предварительную работу.

Основные этапы подготовки нового реквизита

  1. Сначала костюмеры читают сценарий пьесы вместе с актёрами. По ходу выясняется, в каком времени будет происходить действие, какой возраст нужно придать разным персонажам, каким будет их темперамент и т. д.
     
  2. Затем приходит очередь составления эскизов. Выбираются цветовая палитра, материал и прочее.
     
  3. Приобретаются нужные ткани. Их приходится перекрашивать, комбинировать, дополнять украшениями, вышивкой и т. д.
     
  4. Затем подобранный материал поступает в пошивочный цех. Начинаются примерки. Сами костюмы шьются с таким расчётом, чтобы время на переодевание было минимальным, ведь артисту порой приходится за спектакль сменить несколько нарядов.
     
  5. Под новые костюмы вместе с работниками сцены и режиссёром подбирается и соответствующее освещение. Из зала многие краски выглядят не таким, каким они есть в действительности, это тоже следует учитывать.

Современные театральные костюмы шьют из такого материала, который было бы возможно время от времени перестирывать и гладить. Слишком часто этого делать нельзя, костюмы могут быстро испортиться.

За каждым костюмером закреплены свои актёры, свои гримёрки. Работа начинается за 3-4 часа до начала спектакля, и напряжение длится до самого его конца.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика