Список новомучеников увеличился в Испании

25.02.2014 []

Беатификация (причисление к лику блаженных) прошла в Испании, в Таррагоне. Более полутысячи человек, которые погибли за веру, пополнили список блаженных новомучеников Испании. Торжественная церемония прошла в присутствии 104 епископов, в том числе и иностранных, большого количества монахов, священников. Были и члены семей мучеников, и представители гражданской власти. Всего собралось около двадцати тысяч человек. Видеопослание прислал верующим Римский Папа Франциск.
Одновременно статус мучеников получили 522 человека. Теперь в Испании 1 523 новомученика. Таррагону выбрали для торжественной церемонии не случайно – 147 из тех, кого беатифицировали, родом именно отсюда. 
Среди новых блаженных – семь иностранцев. За веру в Испании погибли три француза, кубинец, филиппинец, португалец и колумбиец. Большинство бенифицированных были чуть старше сорока, но были среди них и юноша-кармелит 18 лет, и 86-летняя монахиня. Семеро новомучеников – миряне, остальные – священники, монахи, семинаристы. Термин беатификация означает прославление мучеников. В ходе церемонии перед ковчегом с мощами блаженных отслужили мессу.
В двадцатом веке гонения по религиозному признаку в Испании разгорелись в тридцатые годы. Новомучениками пока названа лишь незначительная часть тех, кто погиб в их результате. Так, предположительно, около десяти тысяч мирян, более четырех тысяч священников и без малого три тысячи монахов и монахинь были замучены. 
Кстати, в Испании очень популярен религиозный туризм. Кафедральные соборы, католические монастыри и замки побуждают купить http://www.fjord.travel не только верующих, но и ценителей архитектуры (особенно готики). Самые известные испанские святыни – Саграда Фамилия, храм, который строят не прекращая с 1882 года. Шедевр Гауди стал символом Барселоны. Кафедральный собор в Севилье – самый крупный готический собор в мире, где, как говорят, похоронен Христофор Колумб. Самый старый в Испании монастырь Дель Эскориал, который зовут «архитектурным кошмаром». «Король соборов» Сеговии. Это далеко не полный список тех испанских достопримечательностей, что связаны с религией.
Кстати, на беатификации 522 новомучеников Римско-Католической церкви присутствовали и представители православного духовенства. 
 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика