Анализ техсостояния здания: особенности и необходимость

23.02.2014 []

Наверняка вы слышали о таком понятии, как аварийное состояние здания. Это ситуация, в которой дом становится непригодным для нормальной эксплуатации и безопасной жизни. Чтобы такого не произошло, необходим постоянный контроль. На этапе строительства он заключается в проверке соблюдения всех нормативов, требований и показателей. Однако мониторинг необходим не только лишь на стадии возведения объекта, но и в процессе эксплуатации. Регулярное техническое обследование зданий позволит определить фактическое состояние объекта, наличие отклонений, а также принять решение относительно возможностей дальнейшей эксплуатации в текущем состоянии и осуществления работ по модернизации, укреплению, ремонту и восстановлению исходной работоспособности и качества здания.

Кому необходимо обследование зданий

Помимо случаев обязательной оценки здания существуют выгоды, которые получают инвесторы. Это логично, ведь вкладывая свои деньги в тот или иной объект, каждый здравомыслящий человек хочет понимать, что он покупает и насколько эффективны подобные инвестиции. Не менее актуальна такая информация для собственника. Ведь обследование позволит выявить неисправности и угрозы, своевременное предотвращение которых позволит сэкономить и избежать более серьезных последствий.

В каких случаях проводят оценку технического состояния

Все здания, вне зависимости от назначения, функциональных особенностей, формы собственности и возраста требуют периодического обследования. Помимо плановых проверок необходимость технического анализа может возникнуть, если в ходе строительства были сделаны существенные изменения по сравнению с проектом, а также в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств (пожар, стихия и т.д.). Кроме того, обследование зданий может быть инициировано уполномоченными органами госнадзора и соответствующими распоряжениями Кабинета Министров.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика