Правила выбора фурнитуры для различных видов дверей

14.02.2014 []

В выборе и установке дверей, как впрочем и в успешном ремонте вообще, важна каждая деталь. В дверном деле такие детали имеют обобщенное название – фурнитура. Если вы всерьез задумываетесь приобрести двери шпонированные, стеклянные или металлические, стоит также уделить внимание выбору соответствующей дверной фурнитуры.

двери межкомнатные

Основа правильного выбора

Прежде всего, уделяют внимание петлям. Готовые двери уже оснащены комплектом фурнитуры, в том числе и петлями. Производители выбирают наиболее оптимальный на свой взгляд вариант. Если же вы изготавливаете двери на заказ, лучше проконсультироваться по этому поводу. Как правило, петли рассчитаны на нагрузку до 40 кг. Поэтому при покупке входной двери, вес которой достаточно велик, необходимо учесть этот момент. Если речь идет про двери межкомнатные, предпочтение отдают петлям карточного, либо штыревого типа. Еще одним важным компонентом фурнитуры является ручка. В настоящее время наиболее функциональными и эстетически привлекательными считаются дверные ручки итальянского производства. Они должны иметь приятное покрытие, плавный и бесшумный механизм открывания, высокую прочность и непревзойденный дизайн. Следует сказать несколько слов и про замки. Безусловно, значение замка для входной двери сложно переоценить. Это тот предмет фурнитуры, от качества и надежности которого во многом зависит наша безопасность. Однако замки на межкомнатных дверях также имеют свои особенности. Механизм замка должен быть простым и бесшумным. В настоящее время оптимальным вариантом являются замки с магнитными язычками.

двери шпонированные

Фурнитура для раздвижных стеклянных дверей

Фурнитура для дверей со скользящим механизмом существенно отличается от привычного распашного типа. Для фиксации створок в закрытом положении понадобятся стопорные пружины, а скольжение двери обеспечат роликовые каретки. Они изготавливаются из прочной стали и покрываются полимерами. Для отладки пускового механизма и фиксации направляющей в дверном проеме не обойтись без кронштейнов. Чтобы задать максимальный размах двери и предотвратить ее удар о боковой механизм, используют ограничители. Существует множество вариантов подобных амортизаторов – резиновые и пластиковые, универсальные и напольные. Чтобы продлить срок службы дверей и облегчить процесс ухода за ними, на дверь крепят длинную ленту с бактерицидной пропиткой – уплотнитель. Он заполняет зазоры в дверях, препятствует попаданию пыли, а также снижает нагрузку на полотно.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика