Освещение детской комнаты

06.02.2014 []

Правильный выбор светильников для детской – дело ответственное, ведь именно от освещения зависит и здоровое зрение, и нормальное психическое развитие ребенка. Учитывать нужно абсолютно все: от количества окон до того, на какую сторону они выходят, и даже, где расположены двери межкомнатные. Следует принимать во внимание также высоту и площадь помещения, но все-таки главное – это возраст вашего малыша.

Детская комната в идеале должна выходить окнами на восток или юго-восток. Только в таком случае днем в ней будет достаточно света, и дополнительные светильники не понадобятся. Эту комнату нужно освещать только в вечернее время. Но если нет других помещений для детской и приходится поселить малыша в комнату, окна которой выходят на север или северо-восток, позаботьтесь о более интенсивных осветительных приборах.

Как правильно подобрать источник освещения?

Большое количество ламп в помещении будет лишним в любом случае. Достаточно одного светильника для всей комнаты, к которому можно добавить только ночник. В комнате для новорожденного должен быть мягкий, слегка приглушенный свет – хорошо подойдут 25-ваттные лампочки. Кроме того, плафон необходимо прикрывать, иначе ребенок будет постоянно разглядывать светящееся пятно, что отрицательно влияет на зрение. Подрастая, малыш активно интересуется окружающим миром, поэтому освещение в комнате для годовалого ребенка лучше сделать более ярким. При этом лучше избегать хрусталя и плафонов из ажурного стекла – они создают блики, которые также вредны для глаз. А вот дошкольнику нужны хотя бы три светильника: потолочный, настенный и рабочий. Все они должны быть небольшими, умеренно яркими. Лучше выбирать галогенные лампы, избегая энергосберегающих аналогов и ламп дневного света.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика