Что выбрать: массовое или серийное производство?

21.01.2014 []

При открытии собственного бизнеса, руководство фирмы зачастую сомневается в выборе типа производства. Организовать выпуск дизайнерских моделей зонтов в соответствии с разработками известных дизайнеров или все-таки производить и поставлять зонты оптом? В такой ситуации без рекомендации опытного экономиста никак не обойтись.

Для начала стоит разобраться, что же представляет собой массовое производство. Это значит, что на предприятии организован выпуск определенной номенклатуры товаров в масштабных объемах при условии узкой специализации трудящихся. На дальнейших этапах такое предприятие работает с оптовыми закупщиками, которые берут на реализацию весь товар, например, кожаные перчатки оптом.

Среди особенностей массового производства целесообразно выделить следующие:

  • высокий уровень автоматизации процессов;
  • незначительная доля ручного труда;
  • постоянный, не меняющийся ассортимент выпускаемой продукции;
  • узкая специализация трудящихся;
  • унификация большого количества деталей товара;
  • непродолжительный производственный цикл;
  • централизованный контроль качества выпускаемых товаров.

Для предприятия выгодным для выпуска в значительных объемах являются те товары, которые постоянно пользуются повышенным спросом. Несмотря на то, что спрос на такие товары является постоянным, в кризисные времена он может снижаться, что ведет к перепроизводству и негативному воздействию на деятельность предприятия. Основой массового производства продукции является последовательное перемещение от менее технологически развитой к более модифицированному уровню.

При введении автоматизированных систем контроля и планирования существенно улучшается координация взаимосвязи между отдельными узкоспециализированными рабочими местами.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика