Как измерить длину без линейки?

16.01.2014 []

В некоторых ситуациях нам порой приходится срочно что-либо измерять, но именно в этот момент под рукой может не оказаться никакого инструмента вроде линейки или рулетки. Пригодятся в таком случае некоторые хитрости, отлично известные людям, имеющим дело с математикой. Конечно, предмет измерения при этом должен быть не слишком большого размера. Параллельное вождение, которое используется для измерения полей, к сожалению, заменить почти невозможно.

Легче всего отыскать обычную тетрадь в клетку – ее листы с легкостью заменят линейку. Нужно всего лишь знать, что размер каждой из клеточек – 5 мм. Кроме того, попробуйте порыться в карманах. Денежные знаки можно использовать не только для расчетов, но и для такого дела, как измерение площади или длины. Например, пятирублевая монета имеет диаметр 25 мм, а банкноты номиналом до 500 рублей – размер 150 на 65 мм. В крайнем случае, можно также использовать собственный паспорт; длина его составляет 125 мм, а ширина – 88. Таким образом, в 1 метр, например, входит восемь паспортов, сорок монет по пять рублей или двести тетрадных клеток.

Измеряем в футах и дюймах

Но если у вас почему-то нет совсем никаких вспомогательных средств, можно использовать собственные руки и ноги, но при этом все данные, конечно же, будут приблизительными. В переводе с голландского «дюйм» означает «большой палец», то есть каждая его фаланга примерно равна этой единице длины (25,4 мм). Если нужно измерить более значительное расстояние, воспользуйтесь английскими футами – определяйте длину при помощи собственной стопы (англ. foot – стопа). Размер ее примерно составляет около 305-ти миллиметров.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика