Безнаказанность детей-убийц в России.

16.01.2014 []

В последние годы России увеличились случаи детской преступности. Жестокость состава преступления детей, не достигнувших 14 летнего возраста, удивляет даже самых опытных следователей. Законодательство РФ не вводит поправки в законы об уголовной ответственности детей, не достигших 14 летнего возраста. Они вовсе освобождаются от ответственности и лишь в редких эпизодах родители платят государству мелкие штрафы, в объеме 500 – 1000 рублей.

По официальным данным МВД, ежегодно в России происходит свыше 100 тыс. преступлений, совершенными детьми в возрасте от 10 до 14 лет. К этим преступлениям относятся не только воровство, мелкое хулиганство, но и убийство, изнасилование. В Уголовном кодексе данные преступления имеют реальные наказания, и в большинстве эпизодов наказываются тюремным заключением. Но если преступник не достигнул возраста уголовной ответственности, а именно 14 лет, то наказания за совершенные им преступления, не следует.

Даже если 16 летний подросток совершит убийство, то его не накажут, так как он не достиг 18-летнего возраста. Этому служит пример Эрнеста Николаева, подростка, который из хулиганских побуждений сбросил с 12-го этажа автомобильное колесо. После этого, стал хвастаться совершенным убийством в социальных сетях. Суд приговорил его к ограничению свободы сроком на 1,5 года, запрещалось посещать развлекательные заведения и присутствовать дома с 22-00 до 6-30.

Примеров приводить можно много, все они шокируют своей жестокостью. Дети – преступники могут долгое время издеваться жертвой. Самое страшное, что большая часть малолетних преступников не понимают, что совершают насилие, или же знают, что как такового наказания им за это не будет. Даже находясь в возрасте 14-16 лет, первые суды для них, заканчиваются назначением условного срока. В итоге они берутся за преступления снова и снова, пока их не остановит закон, по достижению совершеннолетнего возраста.

Уже долгое время специалисты ведут разговор о том, что бы уменьшить возраст уголовной ответственности в России до 12 лет. Данный законопроект должен был быть рассмотрен Государственной думой весной 2013 года, но этого не осуществилось. Общественные защитники высказали свое мнение об этом. Они утверждают, что если ребенок не осознает тяжести свершенного преступления, то нельзя отправлять его за решетку. Криминальный мир окончательно испортит жизнь ребенку и поставит крест на его жизни. Но безнаказанность с каждым годом дает еще больше обществу детей – преступников. Существует лишь один вариант защитить общество от малолетних преступников – это их долгая изоляция, назначение реальных наказаний за содеянные преступления.

На данный момент в России наоборот создаются более выгодные условия для малолетних преступников. Теперь СМИ не имеют право даже называть имена и место проживания преступников. Может со временем российское законодательство все же ужесточит меры наказания и преступлений детьми в стране станет меньше.

С Уважением Капасов Руслан Николаевич

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика