Подростки – проблемы роста

14.01.2014 []

Задача взрослых состоит в том, чтобы понять, как относится к жизни ребенок-подросток, чем он увлекается, что его интересует.

Современные подростки более прагматичны, более развиты умственно, имеют свое мнение и не боятся его высказывать. Многие родители говорят, что из-за всеобщей компьютеризации к ребенку трудно найти подход, что дети «уходят в себя», создавая свой собственный мир, имея выдуманных друзей. Нельзя сказать, что это нормально. Ведь может случиться, что до своего совершеннолетия человек так и не сможет ужиться с реальным миром, предпочитая живое общение онлайн-чатам, а активный образ жизни –  онлайн-играм.

Отношение к жизни – борьба противоположностей

Современные подростки непростые, с ними сложно общаться, сложно найти общий язык. Конечно, не все одинаковы, но прослеживается тенденция особой подростковой психологии, своеобразного «микса» из детского и взрослого отношения к жизни. С одной стороны, стремление брать на себя ответственность за свои поступки, стремление делать все по своему, отрицание всякого давления со стороны взрослых, а с другой – отношение к жизни и к миру как к чему-то бесполезному. Конечно, это две крайности, но в силу максималистского подхода подростки склонны к крайностям. Очень важно, чтобы ребенок никогда не переступил за грань любой из крайностей. И тут наступает родительская ответственность, потому что только родители смогут уговорить, успокоить, отвлечь подростка.

Понять и принять

Иногда взрослые сами приписывают своим детям несуществующие недостатки, потому что не стремятся понять детей. Страничка в социальной сети может многое рассказать о ребенке, особенно подростке. Однако это не показатель внутреннего мира, ведь подростки склонны к преувеличению, к позиционированию, подражанию. Понять ребенка можно, только разговаривая с ним откровенно и честно. Если с ребенком все в порядке, придется принять его привычки, уважать его занятия, при условии, что они не противоречат здравому смыслу и закону. Нельзя обвинять за несуществующие недостатки.

Чем увлекаются подростки

Молодежная культура диктует свои условия игры. К примеру, взрослые могут сто пятьдесят раз убеждать, что нельзя целыми днями посиживать у компьютера, и все бесполезно. Увещевания, скандалы  не помогают. Однако существует более хитрый подход – предложить детям то, что заинтересует их больше монитора. Вариант – живые игры.

Умные взрослые придумали такую вещь, как www.mosigra.ru, и с ней дети меняются на глазах. Они уже стремятся общаться, показывать друг другу наработанные навыки, и везде берут с собой интерактивную скакалку, моментально освоив правила игры. Особенно увлечены игрой девочки. Они устраивают настоящие турниры, выступают на сцене, превращая игру с Twister Rave в фееричное зрелище, синхронные танцы.

К радости взрослых, в подростковую культуру прочно вошли настольные игры. Дети специально собираются, чтобы поиграть. Наверное, многим уже надоело молчаливое перетаскивание мышки в процессе игры онлайн в гордом одиночестве. Дети любят шумные компании, общение, поэтому многие заказывают на сайте http://www.mosigra.ru/ популярные настольные игры, и свободное время проводят за ними.

Если найти к ребенку-подростку правильный подход, это поможет преодолеть многие проблемы с поведением сына или дочери, их успехах в учебе. Это не так трудно, главное –  доброта и понимание вместо грубых одергиваний и наказаний.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика