Первая помощь при дизентерии

09.01.2014 []

Казалось бы, что такое заболевание, как дизентерия, должно давно отойти в прошлое — ведь она опасна прежде всего в условиях антисанитарии. Но и сейчас «болезнь грязных рук» отнюдь не редкость. Чтобы избежать вспышек этой инфекции в городах, владельцы торговых и тем более точек общепита, располагаемых на открытом воздухе, должны в обязательном порядке предпринимать такие меры, как: аренда туалетных кабин, оборудование умывальников для посетителей, уборка территорий от фекалий бродячих животных. Но даже при соблюдении этих правил врачи всё равно не рекомендуют употреблять в пищу продукты, приобретённые на улице. Но мы не всегда можем обезопасить себя и своих близких.

Меры первой помощи при дизентерии

Поскольку это заболевание часто сопровождается повышенной температурой, особенно у детей, необходимо дать больному жаропонижающие препараты. Будьте осторожны с приёмом лекарств, содержащих ацетилсалициловую кислоту (аспирин), — она может спровоцировать внутреннее кровотечение, особенно у людей, страдающих язвенными заболеваниями. В качестве средства для понижения температуры у детей разумнее обойтись обтираниями, без медикаментозных препаратов. Хорошо помогает слабый раствор уксусной эссенции, разведённый в воде (1 ст. л. на 3-4 л тёплой воды).

При диарее (которая характерна при дизентерии) организм стремительно теряет жидкость. Фатальное обезвоживание у детей до года может развиться всего за несколько часов. Поэтому больному необходимо обильное питьё. Не стоит употреблять соки, минеральную воду, тем более газированную, чай. Лучшим напитком станет обыкновенная кипячёная вода комнатной температуры.

Ни в коем случае нельзя принимать лоперамид, имодиум и прочие противодиарейные препараты. Они не облегчат состояние больного, а только утяжелят симптомы заболевания!

Обязательно вызовите врача. Даже если вы ошибётесь, и ваш близкий заразился не дизентерией, а получил лишь банальное пищевое отравление, квалифицированная помощь ему необходима. Последствия таких «банальных» заболеваний могут быть очень грозными.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика