Особенности услуг по взысканию дебиторской задолженности

27.12.2013 []

Взыскание дебиторской задолженности представляет собой целую совокупность действий, которые проводятся с единой целью – изучить должника, его платежеспособность, возможность взыскания и других данных. Обычно услугу по взысканию дебиторской задолженности предлагают те же юридические фирмы, которые успешно осуществляют и представительство в арбитражном суде.

Данная услуга требует наличия определенных знаний и специальных навыков, ведь потребуется проводить переговоры, выставлять претензии и применять все возможные и предусмотренные законом инструменты, которые помогут осуществить намеченную цель. Сама процедура проходит в несколько этапов.

Этап 1. Взыскание на стадии выставления претензии (до суда). Сегодня стадия выставления претензии и досудебного взыскания является необязательной, но соблюсти ее следует с той целью, чтобы избежать возможных юридических ошибок, а также чтобы ни усложнять взыскание в судебном порядке. На этом этапе, по ходу переписки, можно получить важные документы, которые станут главными доказательствами и аргументами в суде.

Этап 2. Взыскание дебиторской задолженности в судебном порядке. Если все методы досудебного взыскания не оказали должного эффекта и должник никаким образом не отреагировал, то следует решать вопрос в судебном порядке. Но успехом увенчаются случаи, не только получившие судебное решение, но и имеющие у должника в наличии определенные активы. Поэтому обязательными (для юридических фирм, занимающихся этим делом) являются процедуры проведения анализа должника на наличие имущества и других активов.

Этап 3. Взыскание дебиторской задолженности по факту. После того, как суд принял решение и обязал должника выплатить задолженность, есть два варианта осуществления этого по факту. Первый вариант – принудительное взыскание (если должник уклоняется от уплаты), второй – добровольное выполнение обязательств должником в рамках решения суда.

Взыскание дебиторской задолженности услуги на практике достаточно часто требуются юридическим лицам, торговым и строительным компаниям, а также другим частным и коммунальным организациям. Качество оказанных услуг, как правило, напрямую зависит от профессионализма специалистов, ее предоставляющих.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика