Отёк Квинке: симптомы, причины, факты

13.12.2013 []

Люди часто недооценивают серьёзность аллергических реакций. Те, кому это явление незнакомо, могут думать, что достаточно просто избегать контакта с аллергеном. К тому же, рассуждают они, это не мешает жить — просто создаёт некоторые неприятности. Но представьте себе ситуацию: человек зашёл в магазин или в ломбард часов. И при этом его лицо перекошено из-за отёка. Или же человек внезапно начинает задыхаться. Порой, особенно при отёке Квинке, ситуация может быть фатальной, если не оказать оперативную помощь.

Краткие сведения

В случае с отёком Квинке опасность летального исхода особенно велика, поскольку может возникнуть анафилактический шок. Отёк Квинке называют также ангионевротическим отёком, или гигантской крапивницей. Его впервые описал в конце 19-го века немец Генрих Квинке, опытный медицинский деятель.

Данная реакция возникает часто неожиданно, под воздействием различных факторов. При этом могут отекать как кожа, так и слизистые оболочки. Страдают чаще других разные области лица, кисти рук и стопы. Изредка могут быть поражены суставы или внутренние органы. Самая опасная разновидность отёка Квинке та, при которой отекают глотка, гортань или трахея. В таком случае последствия бывают самыми плачевными.

Гигантская крапивница, характерная больше для женщин и детей, отличается молниеносной реакцией на аллерген, при которой организм активно вырабатывает гистамин, простагландины, лейкотриены и другие медиаторы. Отёк в тканях вызывается увеличением сосудистой проницаемости.

Аллергическая реакция бывает вызвана даже общепринятыми лекарственными препаратами. К ним относятся, в частности, бисептол, сульфаниламиды и т. д. Порой спровоцировать реакцию могут также антибиотики: пенициллин, витамины, йодиды и бромиды. Нередко аллергены могут содержаться в пищевых продуктах, добавках к пище, даже в косметике и порошке.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика