Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; activeCalendar has a deprecated constructor in /var/www/newsvo/data/www/newsvo.ru/sites/all/modules/afisha/activecalendar.php on line 34
В.В. Верещагин и батальный жанр в русском искусстве ХVIII – начала ХХ века (6+) | newsvo.ru — новости Вологодской области

В.В. Верещагин и батальный жанр в русском искусстве ХVIII – начала ХХ века (6+)

16.12.2015 [Афиша]

Почти вся жизнь Верещагина прошла в поездках: Крым, Кавказ, Русский Север, Туркестан, Индия, Балканы, Палестина, США, Япония. «Для  всех  деятелей  на поприще наук, искусств и литературы, для ученых, художников, литераторов и даже музыкантов, – считал Верещагин, – путешествия составляют хорошую школу, даже необходимость: в наш век развития пароходства и железных дорог не пользоваться средствами передвижения, не учиться  на живой летописи истории мира – значит вырывать самые интересные страницы из книги  своего бытия». 

В своих смелых и рискованных, нередко опасных  путешествиях художник был неутомимым исследователем культуры и обычаев разных народов. В многочисленных этюдах на небольших  холстах и деревянных досках он фиксировал всё увиденное и интересное. Это не  беглые путевые зарисовки, они носят вполне законченный характер, отличаются композиционной целостностью, большой содержательностью, тщательной завершенностью художественной формы и, по сути своей,  являются картинами. Мало кто лучше него мог бы справиться с задачей этнографических зарисовок, исполненных с удивительным мастерством.

Наибольшей известностью пользовались его произведения батального жанра, написанные с большим мастерством и энтузиазмом, принесшие ему заслуженную славу. Всю свою жизнь он страстно ненавидел войну, боль и смерть, разрушение памятников культуры, которые она несет, разоблачал ее жестокость: «Передо мной, как перед художником, война, и я ее бью, сколько у меня есть сил; сильны ли, действительны ли мои  удары – это вопрос, вопрос моего таланта, но я бью с размаха и без пощады».

Себя он называл художником военных сцен, а не баталистом, рассказывал в своих произведениях о войне как об огромной человеческой драме. И  это неудивительно, так  как  он был не только художником, но и профессиональным военным, боевым  офицером. Человек большого мужества и хладнокровия, Верещагин  ехал туда, где было опасно, где свистели пули и ядра, лилась кровь. Он служил в Туркестане, в Русско-турецкую войну был на Балканах, под Плевной и Шипкой. Единственной наградой, которую он носил, был Георгиевский крест 4-й степени за оборону Самарканда во  время военных действий. Смерть  художник встретил, как солдат, на борту броненосца «Петропавловск», подорвавшегося на мине в Японском море.    «Верещагин – явление, высоко поднимающее дух русского человека, – утверждал  И. Н. Крамской, – такой художник, что его надо видеть непременно».

 

Смотрите:

C 16 Декабрь по 28 Февраль

Шаламовский дом Вологодской областной картинной галереи
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика