«По следам Александра Суворова в Швейцарии» (6+)

29.07.2015 [Афиша]

Фото с сайта mkrf.ru

 Алекс Долль в настоящее время живет и работает в Швейцарии, где долгие годы чтут память о русском фельдмаршале и восхищаются подвигом наших солдат. Памятник «доблестным сподвижникам Александра Суворова, погибшим при переходе через Альпы» находится у «Чертового моста» в ущелье Шолленен, другие места боев с французами увековечены мемориальными досками и памятными знаками. Алекса Долля всегда поражала беспрецедентная отвага полководца и героизм его солдат, и у художника возникла идея создания живописной серии работ, посвященной суворовскому походу. Картины изображают современные виды тех мест, где проходила армия Суворова в 1799 г: здания и сооружения, в которых были размещены ставки командования; монастыри, где молились воины, и, конечно же, знаменитый Чертов мост. Алекс совершил ряд экспедиций и сконцентрировал свое внимание на 10 сюжетах, из которых состоит выставка.

«Я рад снова встретиться с вологжанами и представить им эту выставку, – отметил Алекс Долль. – Суворов поражал всех своей стойкостью, в этом походе ему удалось победить даже природу. Все работы выполнены в технике «холст, масло» с добавлением сусального золота, нанесенного на кресты, которыми увенчаны монастыри, часовни, где молился полководец. Он был глубоко верующим человеком, его подпитывала не только мысль о служении государю и стране, но и вера».

Живописную экспозицию дополняет ряд фотографий конца XIX – начала ХХ вв. из «Суворовского сборника» барона Василия Энгельгардта, выдающегося ученого-астронома, почитателя военного гения А. В. Суворова. Из фондов музея-заповедника представлены медаль в память открытия Суворовского музея (1904), коллекционные книги, гравюры и литографии, собранные вологодским краеведом Николаем Суворовым, а также предметы фарфора. Филателистическая служба Лихтенштейна в 2014 году выпустила блок почтовых марок с изображением всех 10 картин Алекса из этой серии, они тоже присутствуют в экспозиции.

Выставка «По следам Александра Суворова в Швейцарии» проходит в рамках партнерских отношений Швейцарии и России при поддержке Российской академии художеств, Посольства Швейцарии в России, Национального музея Лихтенштейна, швейцарской галереи «Байелер Коллекшн», фонда «Мир и гармония». Открытие выставки посетили директор Национального музея Лихтенштейна Райнер Фоллькоммер, сотрудники галереи «Байелер Коллекшн» – Херман Александер Байелер (директор), Франко Федерико Форнара, а также Юрий Майле, представитель Швейцарского центра содействия бизнесу в России. Все гости подчеркнули дальнейшую нацеленность на сотрудничество и выразили благодарность Владимиру Осиповскому, начальнику Департамента культуры и туризма области, за теплый прием и помощь в организации выставки.

 

Смотрите:

C 15 Июль по 31 Август

Вологодский музей-заповедник
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика