«Колыма шаламовская и современная» (12+)

23.06.2015 [Афиша]

Фото с сайта cultinfo.ru

Выставка является частью проекта «Шаламовская география», реализуемого вологодским отделением Русского географического общества. Этот проект в свою очередь входит в состав большого исследования под названием «Вологжане в истории Сибири и Дальнего Востока». В прошлом году состоялась экспедиция на колымское нагорье, а выставка – своеобразный об этом отчет.

Председатель РГО в Вологодской области Надежда Максутова отметила, что все творчество Шаламова пронизано географией: «Природа и жизнь человека – два параллельных мира. Порой они даже не пересекаются. География дает образ пространства, который зависит от каждого человека. Мы смотрим на колымское нагорье взглядом Эмиля, но через призму шаламовского мышления. Это сложное пересечение разных миров. Черно-белая фотография отражает особенности шаламовской географии. Черный и белый цвет – это оттенки, которые мы видим в сумерки. Те, кто встречал на природе закаты и рассветы, представляет, как черно-бело-серые цвета затем переходят в розовый, сиреневый, фиолетовый. И творчество Эмиля, на мой взгляд, как раз являет собой скорый переход этих монохромных фото в цветные и оптимистичные. И еще одна особенность: черно-белый цвет очень хорошо передает геометрию пространства».
Автор экспозиции Эмиль Гатауллин рассказывает о том, как он открыл для себя Шаламова и шаламовскую Колыму: «Для меня открылась Колыма, где я никогда до этого не был, и Шаламов, которого я никогда раньше не читал. Но зато теперь я проникся атмосферой шаламовских строк. В сочетании документальности и художественности в шаламовских произведениях можно найти параллель с фотографией – по своей природе она документальна, но в то же время каждый фотограф видит мир по-своему».

Страшные статистические данные, сопровождавшиеся кадрами чёрно-белой фотохроники, массивные орудия для добычи золотосодержащей породы, изнурительные будни ссыльных, запечатлённые на кадрах, заставляли вздрагивать тех, кто пришёл узнать о шаламовской Колыме. В жестоких северных краях тоже помнят о Шаламове, отметил рассказчик: при больнице в одном из населённых пунктов, где бывал писатель, создан небольшой музей памяти Шаламова.

Смотрите:

C 19 Июнь по 31 Июль

Центр культуры «Красный угол»
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика