«В платке. Нарядно» (6+)

05.06.2015 [Афиша]

Фото с сайта cultinfo.ru

На протяжении столетий платок был неотъемлемой деталью традиционного русского костюма. Не случайно женщина в платке часто становится олицетворением России – вспомнить, например, блоковский «плат узорный до бровей», русские романсы и популярные песни советской эпохи. Платок стал настолько привычной деталью женского гардероба, что сегодня мы не задумываемся о его давней истории. Непременный атрибут национального костюма, платок встречается почти во всех традиционных культурах, становясь их своеобразным символом. Косынка, хиджаб, парео, кашне, фишю, шаль, кустышки, куфия, палантин – все эти разные по стилю, форме и материалу предметы составляют важнейшую часть внешнего облика женщины, а иногда и мужчины. Мода на платки никогда не проходит – меняются цвета, размеры, узоры, но неизменным остается желание украсить свой наряд вещью, дающей массу возможностей для творчества. 

На выставке «В платке. Нарядно» представлены традиционные русские северные платки конца XIX – середины ХХ века, со всем разнообразием рисунков, цветовых сочетаний и технологий ткачества. Экспозиция организована в рамках II Международного фестиваля народных промыслов «Голос ремесел», который пройдет в Вологде с 25 по 28 июня и представит полную палитру традиционных народных промыслов. Около 60 экспонатов (все они – из частных коллекций) демонстрируют многообразие фактур и расцветок. Это шелковые, репсовые (полушелковые), гарусные (шерстяные или хлопчатобумажные), шерстяные и знаменитые павловопосадские платки с ручной набойкой.

Выставка «В платке. Нарядно» будет работать в центре культуры «Красный угол» с 3 по 18 июня и с 22 июня по 2 июля в рамках II Международного фестиваля «Голос ремесел».

Смотрите:

C 3 Июнь по 18 Июнь

Центр культуры «Красный угол». Время работы – ежедневно с 10.00 до 19.00 (без выходных).
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика