XIV МОСКОВСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ (6+)

05.05.2015 [Афиша]

Фото с сайта volfilarmonia.ru

Денис Леонидович Мацуев  ? российский пианист-виртуоз и музыкально-общественный деятель. Народный артист РФ, лауреат Государственной премии Российской Федерации.
Денис Мацуев родился в Иркутске в 1975 году в музыкальной семье. Отец — Леонид Викторович — композитор и пианист, автор музыки ко многим спектаклям иркутских театров; мать — Ирина Дмитриевна  — преподаватель игры на фортепиано.  Родители старались развить в ещё маленьком Денисе навыки игры на фортепиано, приучить ребёнка к музыке.Начальное музыкальное образование он получил у своей бабушки Веры Альбертовны Раммуль, игравшей на нескольких инструментах. В 1990 году Денис вместе с семьёй переехал в Москву и поступил в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории. В 1991 году стал Лауреатом Международного благотворительного общественного фонда «Новые имена», благодаря чему посетил с концертами более 40 стран. В 1993 году он поступил в Московскую государственную консерваторию. Его учителями были такие выдающиеся музыканты, как А. А. Наседкин и С. Л. Доренский. С этого времени выступал в программах фонда «Новые имена», которые вёл Святослав Бэлза, опекавший юного музыканта. В 1995 году Мацуев становится солистом Московской государственной филармонии.
Широкую известность Мацуеву принесла победа на XI Международном конкурсе П. И. Чайковского в 1998 году, артисту на тот момент было 23 года. Его выступление вызвало мировой отклик. В ХХI веке Мацуев — один из популярнейших пианистов современности, который совмещает в своих музыкальных произведениях собственное новаторство и традиции русской фортепианной школы. С 1995 года солист Московской филармонии. С 2004 года он представляет свой ежегодный персональный абонемент «Солист Денис Мацуев». В абонементе вместе с пианистом выступают ведущие оркестры России и зарубежья. В концертах абонемента последних сезонов приняли участие Симфонический оркестр Артуро Тосканини и Лорин Маазель, Симфонический оркестр Мариинского театра и Валерий Гергиев, флорентийский Maggio Musicale и Зубин Мета, Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнёва, Семёна Бычкова, Джанандреа Нозеды, Пааво Ярви, а также Владимир Спиваков как солист и дирижёр Национального филармонического оркестра России.

 

ПРОГРАММА:

1 отделение

Концерт для фортепиано с оркестром № 3 ми-бемоль мажор соч. 75
Концерт для фортепиано с оркестром № 2 соль мажор соч. 44

2 отделение

Концерт № 1 для фортепиано с оркестром си-бемоль минор, соч. 23

Смотрите:

7 Май

Филармония имени В.А. Гаврилина в 13.00
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика