Звезды балета: Фарух Рузиматов (6+)

28.04.2015 [Афиша]

Фото с сайта  www22.ria.ru

Фарух Садуллаевич Рузиматов — советский и российский артист балета, балетмейстер. Народный артист России (2000), лауреат премии «Золотая маска» (1998), в настоящий момент — художественный руководитель балета и главный балетмейстер Ростовского государственного музыкального театра.

Фарух Рузиматов исполнил ведущие партии практически во всех балетах классического репертуара, с 1981 по 2007 год выступал в труппе Мариинского театра, сотрудничал с труппой American Ballet Theatre как приглашенный солист в 1990—1991 годах.
В 2006 году создал Фонд «Возрождение танцевального искусства»для реализации российских и международных проектов в области классического балета, сохранения классического и современного наследия балетного театра. Фонд устанавливал стипендии для ведущих студентов Академии русского балета, а также оказывал поддержку новым балетным постановкам, мастер-классам ведущих зарубежных педагогов в России. В 2011 год фонд был ликвидирован.

С 2007 по 2009 год Фарух Рузиматов — художественный руководитель балета Михайловского театра. За время работы Фаруха Рузиматова в этой должности труппа подготовила семь новых постановок, выступила в Лондоне, Венеции, Токио и других городах Японии. Театр был номинирован на высшую британскую премию в области танцевального искусства — National Dance Awards.

C 2009 года возобновил танцевальную карьеру. Фарух Рузиматов выступает с собственными программами, к сотрудничеству в которых он привлекает артистов Мариинского, Большого и Михайловского театров. В 2014 году возглавил балетную труппу Ростовского государственного музыкального театра.

С 1986 года ? солист Мариинского театра, в репертуаре которого – ведущие партии практически во всех балетах академического репертуара: «Сильфида» (Джеймс), «Жизель» (Альберт), «Баядерка» (Солор), «Корсар» (Али), «Спящая красавица» (Принц Дезире), «Щелкунчик» (Принц), Grand Pas «Пахита», «Лебединое озеро» (Зигфрид), «Дон Кихот» (Базиль), «Раймонда» (Абдерахман), Grand Pas Classique Обера; балеты Дж. Баланчина «Тема с вариациями», «Аполлон», «Блудный сын» (Блудный сын); балеты Р. Пети «Кармен» (Хосе), «Юноша и смерть» и мн. др.

Смотрите:

28 Май

Вологодская филармония имени В.А. Гаврилина в 18.00
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика