«Вечной памятью живы» (6+)

20.04.2015 [Афиша]

 

Фото с сайта vologda.bezformata.ru

Участие в межрегиональном конкурсе детского художественного творчества, посвященном 70-летию Победы – для ребенка серьезный, ответственный шаг, даже определенная ступень взросления и неважно, сколько ему лет – 5 или 17. Такой возрастной диапазон участников определен условиями конкурса, объявленного Детской художественной школой города Вологды. Конкурс проводился по шести номинациям: «Иллюстрация», «Портрет», «Натюрморт», «Композиция», «Плакат», «Декоративно-прикладное искусство» в три этапа. На творческий смотр представили свои работы более 1000 участников из Вологды, Череповца, Великого Устюга и других городов Вологодской области; из Архангельской, Ивановской, Калужской, Владимирской, Липецкой, Московской, Ростовской, Свердловской, Новгородской, Новосибирской, Ярославской областей, Красноярского края, республики Башкортостан и других регионов. На заключительном этапе конкурса подводились итоги, тогда же были определены лучшие работы для экспонирования в музейно-творческом центре «Дом Корбакова» Вологодской областной картинной галереи. Поддержка юных талантов – традиционное и очень важное направление деятельности картинной галереи, которая ежегодно демонстрирует изобразительное творчество детей в разных залах, начиная с 1970 года.

На выставке 2015 года в Доме Корбакова представлены наиболее выразительные, интересные и неординарные работы, которые были выбраны во всех номинациях и возрастных категориях. Значительную часть экспонатов составляют живописные и графические станковые композиции, выполненные гуашью, акварелью, пастелью, а также в смешанной технике. Немаловажная роль отведена гравюре с её драматичными контрастами чёрного и белого. Нашли своё место в пространстве оригинальные произведения декоративно-прикладного искусства, созданные в разнообразных материалах и техниках: керамика, текстиль, береста, ивоплетение, вязание и другие.

Тема Великой Отечественной войны и Победы отражена юными художниками в разных жанрах изобразительного искусства. Удивительно, что детям начала ХХI века в натюрмортах с армейскими атрибутами и предметами быта 1940-х годов удалось передать волнующую атмосферу эпохи. Благодаря смелому подходу к изображению человека получились яркие, запоминающиеся образы русских воинов-защитников Родины. На портретах мы видим живые, эмоциональные лица героев, знакомых и неизвестных. Выразительно решены тематические композиции, посвященные трагическим и героическим страницам истории Отечества: скорбная блокада Ленинграда, тревожное ожидание вестей с фронта, мужественная оборона родной земли, легендарные сражения на море и в небе. Светлые, возвышенные чувства вызывают работы о долгожданном освобождении городов и деревень, о празднике Победы, о возвращении домой и встрече с семьей. Безусловно, заслуживают внимания иллюстрации к литературным произведениям о Великой Отечественной войне. Поразительно актуально звучат сейчас плакаты, посвященные теме сохранения памяти о советских людях, которые ценою собственной жизни принесли Освобождение не только нашей стране и теме мира без войны. Сегодня, как никогда, понимаешь опасность забвения уроков истории и осознаёшь, какой хрупкий и противоречивый современный мир.      

Работать выставка будет до 15 августа по адресу: ул. Октябрьская, 13.

Смотрите:

C 23 Апрель по 15 Август

Дом Корбакова. Открытие выставка - 23 апреля в 17.00
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика