Умка и Таюшев (18+)

30.03.2015 [Афиша]

Фото из vk.com

Анна Герасимова (Умка)  — российская певица, рок-музыкант, поэт, литературовед, литературный переводчик. С 1986 г. известна под псевдонимом Умка (изначально — прозвище) как исполнитель собственных песен, первоначально в одиночку. В 1986—1987 вместе с разными музыкантами записала несколько магнитоальбомов. Во второй половине  80-х годов многие песни Умки («Автостопный блюз», «Дети цветов», «Стеклянная рыбка», «Господа пункера» и др.) практически стали частью фольклора  советских хиппи. С конца 1987 по 1994 песен не писала и не пела по причинам личного характера. Много путешествовала, воспитывала сына, защитила первую в стране диссертацию про обэриутов с темой «Проблема смешного в творчестве обэриутов».  С 1995 года практически оставила филологию и профессионально занялась музыкой, постепенно собрала состав «Умкаи броневичок» ( с 2005 — «Умка и Броневик»), с тех пор выпустила более двадцати альбомов. Умка (с группой или без) широко гастролирует по бывшему советскому пространству и по всему миру.  Ее концерты проходили в Германии, США, Израиле, Нидерландах, Великобритании, Чехии, Польше, Финляндии.

Фото из vk.com

Андреем Таюшевым смело можно пугать детей, которые намерены «жить, как хотят». А он уверен: нет ничего страшного в том, что твоя жизнь идет не по накатанным другими рельсам.

Уроженец Саратова, Таюшев, прежде чем осесть в Вологде, жил во многих городах: в Хабаровске, Ярославле, Москве…
«В последних классах я был выдающимся двоечником. К экзаменам меня не допустили за «неуды» по всем «точным» предметам, а главным образом — за то, что к концу учебного года я практически перестал появляться в школе», — рассказывает Андрей. Читать и путешествовать казалось намного интереснее, чем зубрить ту же химию. Диплом о среднем образовании он получил в вечерней школе перед самой армией.
С высшим образованием тоже было не «как у всех». Он дважды успешно поступал на филфак Саратовского госуниверситета, но… «Как-то не до учёбы было, — пожимает он плечами. — Страна уже разваливалась, страсти кипели, все жили предвосхищением чего-то нового». Все его время без остатка занимали путешествия автостопом, творчество, споры с друзьями.
Третья попытка получить высшее образование случилась в Вологде, когда Таюшеву было 35 лет. Он поступил на истфак ВГПУ, который закончил в 2008 году. «Это было «в точку» во всех отношениях, — считает Андрей. — Учиться было очень здорово. Однокурсники жаловались на сложность материала и его большой объем, а я получал от учебы огромное удовольствие».
Но до того как он оказался в Вологде, прошла целая эпоха. Так, в 90-е годы у него был «роман с Москвой». Приятель позвал его в Первопрестольную — мол, есть место администратора в «Эрмитаже». «Я очень обрадовался, потому что сидел в тот момент без работы, без денег, без перспектив. Многие друзья успели «повзрослеть», ушли в бизнес — я же испытывал к этому некоторое отвращение, да и кроме стишков и песенок, по большому счету, ничем не интересовался». Но когда Андрей приехал в столицу, оказалось, что друг говорил не всерьез… «После недельного запоя я, преодолевая отвращение к самому себе, пошел работать на рынок — торговать сапогами в 30-градусный мороз. Грелись исключительно водкой. В результате по дороге домой я где-то потерял в первый же день работы всю партию товара.…»
А через день работа нашла его сама. Он совершенно случайно заглянул в театр Васильева на Поварской, где ему и предложили поработать администратором. Плата была чисто символическая, так что приходилось неделями сидеть на одном рисе, зато было где жить и было на что надеяться. Но затем жизнь в столице потеряла смысл — это был уже не тот город, который Андрей полюбил в детстве... И он вернулся в Саратов.
В начале «двухтысячных» Таюшев приехал в Вологду, его дом теперь здесь. «У меня многое связано с Вологдой. Тут я и ВГПУ закончил, и пить бросил — выбор стоял уже между жизнью и смертью, а жить-то очень захотелось! — и снова, неожиданно для себя, стал сочинять песенки, которые не стыдно иногда показывать людям».
В Вологде его стихи и песни можно услышать на мероприятиях, организованных «Объединенной творческой корпорацией». Благодаря «ОТК» к трем ранее вышедшим сборникам Андрея добавился четвертый — и лучший, на его взгляд, а скоро выйдут в свет еще два.
«У многих моих друзей — поэтов, музыкантов — есть другая приносящая деньги профессия, к которой они относятся без отвращения. Это очень здорово. А я так и не научусь зарабатывать деньги», — объясняет Таюшев и цитирует Хармса: «Глупые люди! Несите мне побольше денег, и вы увидите, как я буду счастлив».

 Источник - http://premier.region35.ru/gazeta/np733/s34.html

Смотрите:

4 Апрель

Камерный драматический театр в 19.00
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика