Картины московских художников (6+)

30.03.2015 [Афиша]

Фото с сайта www.cultinfo.ru

Иван Леонидович Лубенников (род. 1951) – народный художник России, действительный член Российской академии художеств, профессор МГХИ им. В.И.Сурикова. Расцвет творчества Лубенникова как живописца начинается с 80-х годов прошлого века, когда он находит свой собственный язык художественных образов в русле традиций московских монументалистов. Именно тогда он начал принимать активное участие в выставках, на которых его работы получали большое количество положительных откликов.

В последние годы Лубенников работает над классическими камерными жанрами живописи, такими как «ню», натюрморт, пейзаж, и вносит в них собственное, глубоко личное прочтение. Неизменные герои его картин – люди. Проникновение в духовный мир человека характерно для всего его творчества. Именно людские проблемы, современная беспокойная жизнь города волнует художника. Своих героев художник прописывает крупным планом: они выделяются, он фиксирует их внешний и внутренний облик неравнодушно, заинтересованно, внимательно.

Пейзажи России в чистом виде художник пишет в последние годы нечасто. Но если уж он к ним обращается, то почти каждый воспринимается как своеобразная живописная ода тому или иному состоянию природы. Наиболее характерны для Лубенникова сочетания пейзажа с натюрмортом и портретом.

На первый взгляд, картины Ивана Лубенникова просты для восприятия. Но чем больше в них всматриваешься, тем больше смыслов в них открывается, и за эмоцией, настроением проступают жесткая продуманность и логика. Любой предмет, помещенный в пространство полотна, не теряя своей изначальной сущности, приобретает новое звучание, обнаруживает неожиданные стороны. Неповторимая ясность и свежесть изображений в сочетании с живописным экспериментом и остроумием привлекают многих людей разных возрастов.

Глебова Наталия Васильевна (род. 1951) – член-корреспондент Российской академии художеств. Среди известных московских художников, чье творчество формировалось в пору восьмидесятых годов прошлого века, живопись Наталии Глебовой выделяется прежде всего наличием темы – темы человека, осмысленного в качестве самоценной индивидуальности. У Глебовой фигура человека, его образ – ведущая содержательная партия любой работы. Для нее не столь уж важно, чем конкретно занимается тот или другой индивид, на каком социальном уровне он находится, а важно совсем иное – он сам, как совершенно особенная форма бытийного существования. Вот что притягивает и заставляет остановиться возле произведений живописца.

Тема человека раскрывается у Глебовой преимущественно через пейзажный жанр. Виды природы, какими бы они ни были, импозантными или невзрачными, всегда зрелищны. И поэтому способны привлекать к себе зрительское внимание. Ее пейзаж – это образ природы-храма, мир семьи, дома, сада, уголков родного города, пейзаж-настроение, пейзаж-воспоминание. И всегда – состояние души. Живописи Натальи Глебовой, как и ей самой, присуще редчайшее качество – тождественность ее духовного и душевного мира, наполненного трепетной, благодарной любовью ко всему, что она видит, слышит, ощущает.

Смотрите:

C 3 Апрель по 27 Май

Музейно-творческий центр «Дом Корбакова». Открытие выставки - 3 апреля в 17.00
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика