Александр Загоринский (виолончель, Москва), (6+)

27.03.2015 [Афиша]

Фото с сайта volfilarmonia.ru

Александр Загоринский - солист Московской филармонии, заслуженный артист России, лауреат IX международного конкурса П.И. Чайковского. Один из ярких представителей блистательной московской виолончельной школы. Концертирует в Москве, других городах России, Европы и США. Обладает обширным сольным и ансамблевым репертуаром, включающим в себя произведения классической, романтической и современной музыки. Участник многих международных фестивалей современной музыки. Совместно с пианистом и органистом Алексеем Шмитовым, записал целый ряд компакт дисков из произведений С. Рахманинова, Э. Денисова, Ц. Франка, К. Дебюсси, М. Регера и др.
Концертную программа Александра Загоринского откроет «Концерт Шумана для виолончели с оркестром». Произведение  появилось в 1850 году и было названо – «концертштюк». Действительно, три части концерта исполняются без перерыва, образуя романтический монолог виолончели, в котором лаконичные оркестровые tutti словно бы расставляют знаки препинания. Лиризм музыки Шумана, особенно в первой части, иногда напоминает будущие страницы Чайковского, а переход ко второй части – «Сцену письма» из оперы «Евгений Онегин».
Программу вечера продолжит уникальное произведение Николая Капустина -  «Концерт № 2 для виолончели с оркестром». Творчество композитора, по своему значению выходит далеко за границы России, без сомнения являясь неотъемлемой частью панорамы современной музыкальной жизни и одним из самых ярких её проявлений. Его музыка звучит во всём мире и украшает программы выдающихся исполнителей. Однако о стиле Капустина до сих пор спорят: многие музыканты классического толка считают, что это джаз; джазовые музыканты утверждают, что его музыка далека от джаза и больше напоминает классику. Некоторые критики называют её словом crossover, но сам Николей Капустин считает, что его стиль — fusion (смесь, сплав): «Многие композиторы пробовали использовать джаз в своих произведениях (например, Равель, Мийо и другие), но у них это было искусственно, нечто вроде пародии, а у меня без джаза никакой музыки быть не может: это язык, на котором я говорю». Нам представляется редкая возможность услышать Концерт Н. Капустина в интерпретации его первого исполнителя.
Портрет виолончели ХХI века рисует сочинение Джона Эпплтона., который считается одним из пионеров мировой электронной сцены. Американский композитор и педагог - один из основателей электроакустической музыки и создатель первого цифрового синтезатора. В то же время, он всегда по особому относился к России. Еще в 90-е годы Эпплтон учреждил знаменитую студии Термен-Центр при Московской Консерватории, которая являлась точкой притяжения для всех интересующихся экспериментами с электроникой и звуком. «Смысл моей музыки - в воздействии на человеческие эмоции…», - так формулирует композитор свое творческое кредо. Александр Загоринский является исполнителем многих композиций выдающегося американца. Фантазия для виолончели и струнного оркестра – произведение, покоряющее изысканностью колорита, медитативностью звучания и современной мелодической пластикой.

 

Смотрите:

17 Апрель

Вологодская филармония имени В.А. Гаврилина в 18.00
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика