Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; activeCalendar has a deprecated constructor in /var/www/newsvo/data/www/newsvo.ru/sites/all/modules/afisha/activecalendar.php on line 34
«Мистификатор и поэт Фриц Крейслер» (6+) | newsvo.ru — новости Вологодской области

«Мистификатор и поэт Фриц Крейслер» (6+)

27.03.2015 [Афиша]

Фото с сайта s02.radikal.ru

Элегантность, обаяние, дивный мелодический дар, уникальный талант виртуоза – все это Фриц Крейслер. Родившийся в Вене он, волею истории, обрел другую родину, но на всю жизнь остался пылким и щедрым, влюбленным в жизнь венским романтиком. Его остроумные и талантливые мистификации и сенсационные саморазоблачения потрясали музыкальный мир, а исполнения классических произведений вошли в золотой фонд мирового скрипичного искусства.
Современник так описывал свои впечатления от концерта австрийского скрипача: «Крейслер показался мне колоссом. Он вызывал всегда экстраординарное впечатление мощи широким торсом, атлетической шеей метателя тяжестей, лицом с чертами достаточно примечательными, увенчанными густой шевелюрой, подстриженной ежиком. При лучшем рассмотрении теплота взгляда изменяла то, что по первому взгляду могло показаться суровым. Пока оркестр играл вступление, он стоял как на карауле — руки по швам, скрипка почти у земли, зацепленная за завиток указательным пальцем левой руки. В момент вступления он поднимал ее, словно кокетничая, в самую последнюю секунду, чтобы поместить на плечо жестом, столь стремительным, что инструмент казался подхваченным подбородком и ключицей».
Крейслер отличался прекрасным чувством юмора. «Однажды, — рассказывал Миша Эльман, — я спросил его какой из скрипачей, слышанных им, произвел на него самое сильное впечатление Крейслер ответил не задумываясь Венявский! Он со слезами на глазах тут же стал ярко описывать его игру, причем так, что и у Эльмана навернулись слезы. Вернувшись домой, Эльман заглянул в энциклопедию и убедился, что Венявский умер, когда Крейслеру было всего 5 лет!».

Программа:
Ф. Крейслер:
Маленький венский марш.
Синкопы
Муки любви
Радость любви
Прелюдия и Аллегро  в стиле Пуньяни
Фрагменты из оперетты «Яблоневый цвет»
Струнный квартет
С. Рахманинов
Романсы. Этюды-картины. Транскрипции.
Дж. Каччини.
Аве Мария
Э. Григ. Соната для скрипки и фортепиано.
 

Исполнители: Заслуженный артист России Александр Лоскутов (скрипка), Ксения Макарова (скрипка), Анна Азарова (альт), заслуженный артист России Олег Наумов (виолончель), лауреат международных конкурсов Ирина Богомолова (фортепиано), Владимир Болдырев (баритон), Светлана Колесникова (сопрано).

 

Смотрите:

5 Апрель

Вологодская филармония имени В.А. Гаврилина в 18.00
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика