«Ричард II» (12+)

09.02.2015 [Афиша]
Фото с сайта www.dramtheater.ru

В спектакле раскрывается не столько исторический аспект, сколько сущность взаимоотношений, понятие человеческих ценностей. Что есть власть? Это мудрость правителя, желающего процветания своему народу и государству, или стремление навязать свою волю? – герои постановки понимают ее по-разному. Перед всеми стоит сложный выбор между долгом и личными интересами, между покорностью и праведной местью.

«На фоне таких событий, как смена власти, мы хотели рассказать о том, как, лишившись чего-то важного, понимаешь, что можешь раскрыть в себе человека, – рассказал о спектакле Зураб Нанобашвили. – Сегодня театр чаще всего ставит спектакли о сильных, ярких, талантливых, а мы захотели поговорить о страхе, о том, как человек поймет себя. В сцене перед зеркалом, где свергнутый Ричард остается один на один с собой, он этот «священный елей» смывает сам – никого не осталось вокруг, кто скажет про него что-то доброе. Лишь его супруга приходит к нему в темницу, и эта встреча на него действует особенно. Они жили каждый сам по себе, а эту трагедию, это горе она готова с ним разделить. И в этом христианский посыл – женщина создана быть помощником мужчине. В нашем спектакле много разных аллюзий – от мифологических до политических, и мне бы не хотелось, чтобы зритель прочитал его только в одном ключе, как политическое повествование. Нам очень важно быть понятными, а не доступными . Я наблюдал во время спектакля за зрителем, и было очень приятно, что зал дышал в унисон с артистами».

В спектакле задействован весь мужской состав труппы. В роли короля Ричарда – Дмитрий Бычков. Генрих Болингброк – Николай Акулов. Исполнительниц женских ролей всего четыре – заслуженная артистка России Марианна Витавская, Анастасия Задорина, Оксана Киселева, Полина Бычкова.

Смотрите:

11 Апрель

Драмтеатр в 18.00
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика