Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; activeCalendar has a deprecated constructor in /var/www/newsvo/data/www/newsvo.ru/sites/all/modules/afisha/activecalendar.php on line 34
Владимир Корбаков «Мои автопортреты» (6+) | newsvo.ru — новости Вологодской области

Владимир Корбаков «Мои автопортреты» (6+)

09.06.2016 [Афиша]

На выставке представлены произведения, созданные художником в разные периоды творчества. В начале своего становления как художника (1959-1970) Корбаков много времени уделял рисованию как таковому. Автопортреты этого периода, выполненные в технике рисунка карандашом, углем или тушью, дают представление о кратковременных, сиюминутных состояниях художника. В экспозиции представлен и первый живописный автопортрет художника. Владимир Корбаков написал его в 1943 году, когда приехал домой в Вологду в отпуск после ранения в мае 1942 года. Этот образ мастера, бережно хранимый художником на протяжении многих лет и впоследствии переданный в коллекцию Вологодской областной картинной галереи, еще не очень хорошо известен зрителям. Из ранних произведений более популярен «Автопортрет студенческий», написанный Корбаковым в 1956 году во время учебы в Московском художественном институте имени В.И.Сурикова. На этом портрете он изобразил себя в шляпе, и с тех пор она стала «визитной карточкой» художника.

Работу Корбакова над своими автопортретами можно разделить на несколько этапов. Сначала это были небольшие погрудные портреты, в которых начинающий художник искал свой живописный стиль, композицию, свою пластику. Это произведения, созданные в 1960-1970-е годы. Затем появились автопортреты-картины. В большинстве случаев они были созданы Корбаковым на основе фантастических, вымышленных ситуаций. В своих смелых фантазиях художник соединял  реальные события с вымыслом. Эта дерзкая смелость художника до сих пор покоряет зрителя. Особенно интересны автопортреты, где партнером художника выступает он сам.

С годами Корбаков пришел к важному выводу: художник, желающий создать значительное и оригинальное произведение, должен быть абсолютно свободным перед холстом. Ярким доказательством тому стала целая серия автопортретов, созданная в 2008-2009 годах под общим названием «Сон наяву». В серии более сорока автопортретов, написанных в стиле самых любимых Корбаковым художников - предшественников и современников. Идея создания серии появилась в тот момент, когда во время работы над очередным автопортретом у Корбакова возникла невероятная мысль: «А как бы меня нарисовал Рембрандт?» Вслед за автопортретами в стиле Рембрандта появились автопортреты, написанные в манере Босха, Гойи, Дали, Делакруа, Кандинского, Кончаловского, Малевича, Модильяни, Пикассо, Рубенса, Тышлера, Шагала и других известных мастеров изобразительного искусства. Часть этих полотен представлена в экспозиции.

Корбаков В.Н. «Я на пленэре. Тиберда», 2005

 

Смотрите:

C 9 Июнь по 3 Июль

Музейно-творческий центр «Дом Корбакова»
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика